top.mail.ru РСИАТ (торговля: фондовые биржи, форекс, фьючерсы и опционы) Russian society of investors, analysts and traders (RSIAT) • Просмотр темы - ОФБУ

ОФБУ

Преимущества / недостатки, используемые методы оценки, анализа, индикаторы, торговые стратегии.

Оцените эту тему:

Отлично
2
67%
Хорошо
1
33%
Удовлетворительно
0
Ответы отсутствуют.
Плохо
0
Ответы отсутствуют.
Ужасно
0
Ответы отсутствуют.
 
Всего голосов : 3

ОФБУ

Новое сообщение Админ » 10 фев 2009, 02:01

Что такое ОФБУ?

Вслед за бумом паевых инвестиционных фондов (ПИФов) все чаще и чаще стала появляться информация о так называемых "Общих фондах банковского управления" (ОФБУ). ОФБУ - это еще одна разновидность коллективных инвестиций, фонды доверительного управления, которые работают по тому же принципу, что и ПИФы: средства многих инвесторов объединяются в один пул для инвестирования на финансовых рынках.

ОФБУ - это банковский продукт, фондом управляет не управляющая компания, как в случае с ПИФами, а банк. Да и регуляторы у этих фондов разные. У ПИФов - ФСФР, а у ОФБУ - Центральный Банк, что и является основой многих различий между этими двумя видами фондов доверительного управления.

Так же как и ПИФ, ОФБУ не является юридическим лицом. Банк аккумулирует средства инвесторов, объединяет их в один общий фонд, и в дальнейшем управляет фондом на финансовом рынке. Только "финансово стабильные банки", относящиеся к 1-й категории по финансовому состоянию и имеющие капитал не менее 100 млн. рублей, могут учреждать ОФБУ. Банк может учредить несколько фондов, в зависимости от стратегий управления.

Существенное различие для инвестора между ПИФами и ОФБУ заключается в том, что эти фонды имеют разную степень свободы в доверительном управлении средствами пайщиков. Пифы контролируются большим количеством постановлений ФКЦБ, а ОФБУ - всего лишь одним постановлением Центрального Банка. ПИФы жестко контролируются внешними организациями (особенно специализированным депозитарием) и обязаны четко придерживаться состава и структуры активов в соответствии с требованиями ФКЦБ. А ОФБУ имеют гораздо больше возможностей в инвестировании активов - средства инвесторов могут быть вложены не только в российские, но и иностранные ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы; возможно совершение операций на срочном рынке с фьючерсами и опционами, которые приносят наивысший доход или хеджируют от рисков.

Если для ПИФа преимущества такого жесткого контроля - это меньший риск инвестиций и защита от недобросовестного управления, то преимущества ОФБУ по сравнению с ПИФами - наибольшая гибкость в управлении в зависимости от конъюнктуры на финансовых рынках.

Однако либеральные условия управления ОФБУ не означают, что банк может делать все, что захочет с деньгами инвесторов.
Операции со средствами, вложенными в ОФБУ, осуществляются в строгом соответствии с принятой банком инвестиционной декларацией. Инвестиционная декларация должна содержать информацию о доле каждого вида имущества, о доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ; доле средств, размещаемых в валютные ценности; об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей - эмитентов ценных бумаг).
ОФБУ не может вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента. Банк не может выдавать кредиты (займы) за счет имущества, находящегося в доверительном управлении, как это происходит с обычными вкладами в банке.

Второе важное различие между ОФБУ и ПИФами состоит в том, что паи ПИФа можно покупать только за рубли, а в ОФБУ инвестор может вкладывать все, во что позволяет инвестировать декларация фонда - доллары, евро, ценные бумаги или даже драгметаллы. (Это особенно интересно тем, кто до сих пор держит значительные суммы в долларах).

Чаще доход в ОФБУ выплачивается аналогично ПИФу - при изъятии средств из фонда. Однако в некоторых фондах возможна и выплата периодического дохода. Только эти выплаты не фиксированные, как у банковских депозитов, а зависят от текущей доходности управления фондом. Периодичность выплат может быть ежемесячной, ежеквартальной, производиться раз в полгода и в год.

При вложении средств в ОФБУ между управляющим (банком) и учредителем управления (инвестором) заключается договор доверительного управления. Доверительный управляющий обязан выдать на сумму внесенного имущества документ - сертификат долевого участия, свидетельствующий факт передачи имущества в доверительное управление. В сертификате указывается размер доли учредителя в составе общего фонда банковского управления.
Сертификат долевого участия не является ценной бумагой и не может быть предметом договоров купли-продажи, это своего рода расписка.

Минимальные суммы в ОФБУ, как у ПИФов - от 1000 (5000) рублей до сотен тысяч, в зависимости от того, на кого рассчитан фонд - частных инвесторов или юридических лиц.

Средства из фонда можно по желанию забрать в любое время, доля выплачивается в рублях.

источник: stockportal.ru
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Словать терминов

Новое сообщение Админ » 10 фев 2009, 02:04

ОФБУ. Словать терминов в помощь инвестору

Вклад до востребования

– передача денежных средств кредитной организации под процент с возможностью забрать деньги в любой момент.

Вознаграждение (комиссия) доверительного управляющего

– плата за услуги Доверительного управляющего, которая может складываться из основного вознаграждения и премии: - основное вознаграждение Доверительного управляющего составляет процент от стоимости чистых активов Фонда, которая периодически взимается за счет имущества Фонда;
- премия Доверительного управляющего составляет процент от прироста стоимости имущества и взимается за счет полученной прибыли по результатам управления. Вознаграждение взимается путем самостоятельного удержания Доверительным управляющим соответствующих сумм из имущества Фонда. Сумма вознаграждения, удерживаемая Доверительным управляющим, как правило, включает в себя налог на добавленную стоимость. Размер и порядок удержания вознаграждения Доверительного Управляющего отражены в Общих условиях создания и доверительного управления имуществом ОФБУ.

Выгодоприобретатель

- лицо, в интересах которого доверительный управляющий осуществляет управление имуществом.

Доверительный управляющий

- это кредитная организация, которая путем создания торговых моделей, которые включают в себя методы портфельного инвестирования и методы управления риском, старается сохранить и приумножить средства клиентов независимо от конъюнктуры рынка.

Доходность ценных бумаг


- доход по ценной бумаге, выраженный в форме процентной ставки. Ставка дохода по ценной бумаге определяется как годовой доход (дивиденд или сумма процентов) в процентном отношении к рыночной цене актива.

Инвестиционная декларация

- документ, содержащий информацию о доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ, доле средств, размещаемых в валютные ценности, об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей эмитентов ценных бумаг).

Инвестиционный доход

- доход от портфеля инвестированных активов.

Инвестиционный портфель

- собрание реальных и/или финансовых инвестиций. В случае работы на рынке ценных бумаг инвестиционный портфель представляет собой собрание ценных бумаг разного вида, разного срока действия и разной ликвидности, управляемое как единое целое.

Инвестиционная стратегия


– стратегия управления активами, выбранная доверительным управляющим фонда. Стратегия определяется соотношением дохода и риска. В настоящий момент получили распространение следующие стратегии инвестирования:
"агрессивная", направленная на прирост капитала; характерна для фондов акций;
"консервативная" , целью которой является защита от инфляции; характерна для фондов облигаций;
"умеренно консервативная", которая служит не только защите от инфляции, но и получению дополнительного дохода (смешанные фонды).
Максимально возможный доход и максимально возможный риск присущи "агрессивной" форме, в то время как минимальный риск и минимальный потенциальный доход - "консервативной".

Инвестиционная цель

- цель, на достижение которой направлена инвестиционная стратегия фонда. Инвестиционная цель указывается в инвестиционной декларации ОФБУ.

Инвестиция

– вложение капитала (в ценные бумаги, предпринимательские проекты, в предприятия разных отраслей, социально-экономические проекты или инновационные проекты).

Инвестор

- юридическое или физическое лицо, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты. Инвестор заинтересован в минимизации риска. Различают стратегических и портфельных инвесторов.

Капитал в управлении

– капитал, принадлежащий учредителям общего фонда банковского управления.

Конфликт интересов

- под конфликтом интересов понимается конфликт между интересами учредителя управления и доверительного управляющего или его служащих, возникающий в кредитной организации, создавшей общий фонд банковского управления, при проведении операций доверительного управления, банковских операций и других сделок.

Корреспондентский счет


- счет одного кредитного учреждения в другом, на котором отражаются расчеты, произведенные одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого.

Ликвидность

- возможность быстро и без потерь превратить актив в деньги. Пример: возможность совершать с акциями сделки большого объёма без резкого изменения их курса.

Налог

– обязательные платежи, взимаемые центральными и местными органами государственной власти с физических и юридических лиц, поступающие в государственный и местный бюджеты. В соответствии с законодательством ОФБУ не являются плательщиками налога на прибыль. Налогообложению подлежат доходы инвесторов, возникающие при погашении их доли. Налог на доходы инвесторов - физических лиц (подоходный налог) взимается по ставке 13 % при выплате денежной сумы Учредителю управления. Также уплата налогов физических лиц может производится по окончании налогового периода (удерживается налоговым агентом – Доверительным управляющим и перечисляется в бюджет в течение месяца со дня окончания налогового периода) . Уплата налогов юридическими лицами производится самостоятельно, в зависимости от принятой учетной политики.

Налогообложение юридических лиц соответствует следующим ставкам: а) 24% - для корпоративных клиентов (юридических лиц) на доходы, полученные от реализации ценных бумаг и других активов; б) от 0% до 15% - на доходы, полученные в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам.

Номинальная доля (пай) ОФБУ

- используется как условная единица для расчета Доли каждого Учредителя управления в Фонде. Количество Номинальных Долей может исчисляться дробными величинами (в десятичных дробях с округлением до пятого знака после запятой). Количество Номинальных Долей Учредителя управления отражается в Сертификате, выдаваемом Управляющим Учредителю управления. Стоимость доли (пая), выраженная в рублях, изменяется в зависимости с результатов управления имуществом фонда.

Общие условия создания и доверительного управления имуществом ОФБУ (общие условия)

– это условия, согласно которым создается и работает фонд, и в соответствии с которыми учредитель управления может присоединиться в ОФБУ. Общие условия должны содержать описание прав и обязанностей учредителей доверительного управления, доверительного управляющего и выгодоприобретателей ОФБУ, описание видов имущества, принимаемого доверительным управляющим в ОФБУ, а в случае принятия в доверительное управление ценных бумаг - описание механизма оценки их стоимости, описание существенных рисков, сроки и объем предоставляемой учредителям доверительного управления отчетности, размер вознаграждения доверительного управляющего, порядок выплаты доходов выгодоприобретателям и порядок ликвидации ОФБУ. Общие условия подлежат опубликованию кредитной организацией - доверительным управляющим

Общие фонды банковского управления

- это инструмент коллективного инвестирования, посредством которого физические и юридические лица передают свои средства профессиональному управляющему с тем, чтобы он инвестировал их в ценные бумаги. Согласно определению, представленному в основном нормативном документе, регулирующем деятельность ОФБУ - Инструкции Банка России № 63 [1], ОФБУ - это имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления.

Операции фондовые

– операции, проводимые с ценными бумагами на фондовом рынке.

Раскрытие информации


- под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.

Риск

- это поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду. Основным риском, от которого Учредитель управления ОФБУ может понести убыток, является риск убытков, связанный с изменением рыночной стоимости имущества, переданного в доверительное управление. При этом важную роль играет профессионализм и опыт Доверительного управляющего.

Сертификат долевого участия

- документ, свидетельствующий факт передачи имущества в доверительное управление и размер доли учредителя в составе ОФБУ (сертификат долевого участия не является имуществом и не может быть предметом договоров купли-продажи и иных сделок).

Стоимость чистых активов


- стоимость чистых активов Фонда складывается из стоимости ценных бумаг и суммы денежных средств. Оценка текущей стоимости активов Фонда производится Доверительным управляющим ежедневно, исходя из балансовой стоимости активов. Показатель стоимости чистых активов, рассчитанный по результатам дня, используется Доверительным управляющим для расчета текущего денежного эквивалента Номинального пая, действительного в течение следующего рабочего дня.

Учредитель управления


- собственник имущества или другие лица в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые передают имущество в доверительное управление ОФБУ. Учредителями управления Фонда могут быть любые юридические и физические лица — резиденты Российской Федерации.

Фондовый рынок

- рынок, на котором обращаются ценные бумаги, обеспечивающий механизм трансформации сбережений в инвестиции и их оптимальное распределение по различным секторам экономики.

Ценные бумаги

- акции, облигации и производные финансовые инструменты (фьючерсные и опционные контракты).

источник: ofbu.ru
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в База знаний, подходы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron