top.mail.ru РСИАТ (торговля: фондовые биржи, форекс, фьючерсы и опционы) Russian society of investors, analysts and traders (RSIAT) • Просмотр темы - Психология торговли

Психология торговли

Преимущества / недостатки, используемые методы оценки, анализа, индикаторы, торговые стратегии.

Оцените эту тему:

Отлично
3
75%
Хорошо
1
25%
Удовлетворительно
0
Ответы отсутствуют.
Плохо
0
Ответы отсутствуют.
Ужасно
0
Ответы отсутствуют.
 
Всего голосов : 4

Психология торговли

Новое сообщение Админ » 29 авг 2008, 10:10

Советы после годового опыта проб и ошибок:
1. Если вы проигрываете, виноваты вы, а не рынок. Даже если вы уверенны в своей правоте, но рынок не оправдывает ваше мнение, не идите против рынка и не ждите разворота рынка.
2. Чтобы стать успешным трейдером, нужны самоконтроль, дисциплина, и, самое главное, план торговли. Без этого вы будете проигрывать. Торговать можно только по плану.
3. Всё гениальное просто.
4. Относитесь с осторожностью к чужим мнениям.
5. Читайте как можно больше форумов,книг, но подвергаетё критическому анализу то, что читаете, эксперементируйте.

Советую: Дисциплинированный трейдер. Бизнес-психология успеха. Марк Даглас
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Психология торговли

Новое сообщение Denis Shevchenko » 29 авг 2008, 10:21

У меня проблема в том что я перестал доверят своей стратегии. Что делать?
Denis Shevchenko
Пользователь
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 авг 2008, 20:10

Re: Психология торговли

Новое сообщение Админ » 29 авг 2008, 10:33

Denis Shevchenko писал(а):У меня проблема в том что я перестал доверят своей стратегии. Что делать?


У меня была похожая ситуация. Заметил, что моя тактика слишком часто даёт неудовлетворительные результаты, к тому же было сложно следовать системе. Начал искать новый подход, выработал более удачный и подходящий мне, посмотрел как бы я действовал в прошлом, пока всё устраивает. Но сложности с выполнением своего нового плана торговли тоже возникли проблемы, сейчас, надеюсь справился с этим. Самое главное, перебороть страх и следовать стратегии, если уверен, что она работает. Тут надо "через не могу" совершать сделку за сделкой по правилам без эмоций. С каждым разом должно быть легче психологически, особенно, когда пойдёт нормальная прибыль.
Вот, вроде и всё, что позволяет мне пока необольшой опыт написать.
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Психология торговли

Новое сообщение Denis Shevchenko » 29 авг 2008, 11:10

Главный трейдер компании в которой работаю, тоже самое говорит: " Не ссать!". Но порой памперсов не хватает)))))
Denis Shevchenko
Пользователь
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 авг 2008, 20:10

Re: Психология торговли

Новое сообщение Denis Shevchenko » 29 авг 2008, 16:55

Конечно сложно было не ссать, но получилось и дядюшка Доу не подвел со своими принципами)))))
В позе по eur/usd и usd/jpy, позы пока все в прибыли но t-p поставил. Сеня лишний раз убедился, если все работает в прошлом, то какого хрена оно не будет работать в будущем!Так и вышло)))
Denis Shevchenko
Пользователь
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 авг 2008, 20:10

психология торговли на фондовом рынке

Новое сообщение Админ » 07 фев 2009, 21:43

Основы: психология торговли на фондовом рынке

Нет ничего удивительного в том, что начинающие трейдеры, попав на биржу, руководствуются в принятии решений обычной человеческой бытовой логикой. Эта логика понятна и прямолинейна. Причина влечет следствие, а следствие порождено причиной, и если знать все причины, то следствия будут очевидны, подходи и пользуйся. И правда, каждое движение цены имеет вполне конкретные причины, оно порождено участниками рынка, у каждого из которых есть свои резоны поступать именно так как он поступает.

Однако на самом деле число участников на рынке довольно велико, да и причины, по которым они поступают так а не иначе порой остаются не вполне ясными даже для них самих. Все это приводит к тому что цену движут огромное количество разнообразных факторов и проследить даже самые значимые из них не всегда представляется возможным. Так что не будет никакой разницы если мы будем считать что движения цены в значительной мере случайны.

А раз так, рынок представляет собой вероятностный процесс и бытовая логика (он же здравый смысл) к работе на нем не всегда применима. Для того чтобы принимать оптимальные решения здесь необходима совершенно другая логика - вероятностная. Ведь каждый раз когда бытовая логика сталкивается с вероятностным процессом, будь то игра в казино, в карты или на бирже, она начинает давать серьезные сбои. А когда логика слабеет, она не может противостоять присущим всем людям психологическим напряжениям, усиленным к тому же важностью ситуации, ведь игра идет на деньги. Вера в лучшее, надежда на благоприятный исход событий, страх потерь, стремление выдать желаемое за действительное - все это начинает сильно влиять на механизм принятия решений. Появляется множество психологических ловушек, когда принимаются совершенно неоптимальные и убыточные решения, которые выглядят вполне обоснованно с точки зрения бытовой логики.

Например, вы бросили монетку 5 раз, и 5 раз подряд она упала орлом. Как она упадет следующий раз? Здравый смысл может сказать вам что раз монета все время падает орлом, то и следующий раз она упадет орлом тоже. Или может сказать что это очень невероятно чтобы монета упала 6 раз орлом и следующий раз она наверняка упадет решкой. На самом же деле математическая вероятность того что она упадет орлом как была так и остается 50%.

Это выглядит просто на примере с монетой, но и на рынке достаточно таких случайных моментов. То что на самом деле является случайным разум стремится разложить на причины и следствия, выявить закономерности, установить порядок. Однако когда этого не удается сделать разуму, в игру вступают чувства и эмоции.

Другой серьезной психологической ловушкой, с которой постоянно сталкиваются трейдеры на бирже является неприятие собственных убытков, приводящее к тому что убытки выходят из под контроля и разрастаются. Когда открытая позиция начинает приносить убыток, трейдер попадает в ловушку собственного страха. Он еще помнит как несколько минут назад цена была гораздо лучше, ему кажется что стоит лишь закрыть позицию, зафиксировав убыток, как цена повернется и возвратится на прежние уровни. Вот пример как это происходит:

1. Выглядит неплохо для покупки. Рост кажется сильным и уверенным. Покупаем!
2. Цена идет вверх. Трейдер надеется на продолжение роста, радуется набегающей прибыли. О плохом не думается.
3. Цена все еще идет вверх. Прибыль радует все больше и больше, перспективы роста начинают казаться все более многообещающими, кажется что это не кончится никогда, это всего лишь начало, и, "кстати, как бы лучше потратить всю эту прибыль? Это даже лучше чем я ожидал!"
4. Цена начинает падать. "Небольшая коррекция, это легко переждать. Не продавать же в самом деле акции которые так хорошо растут?"
5. Цена падает еще. "Черт, кажется коррекция затягивается... Если бы я продал их в точке 2 я бы неплохо заработал. Соглашаться на половину прибыли? Хм... Нет. Подождем дальше, не будем поддаваться панике. Дисциплина прежде всего!"
6. Цена продолжает падать. "Теперь уже поздно продавать... Если я продам их сейчас то получу убыток! Убыток после того как я мог столько заработать! Нет... продавать поздно. Остается ждать и надеяться. Не могут же они падать вечно?"
7. Цена падает дальше. "О боже... Где-то здесь был коньяк..."
8. И еще дальше. "Черт с ними! Продаю. Это невозможно выдержать..."

Итак, вместо прибыли получаем сильный убыток. Что же сделано не так, ведь в каждый конкретный момент решение держать акции дальше кажется трейдеру логичным и единственно верным?

Проблема в том что по-хорошему было принято всего одно решение - решение о покупке акций. Решение же о продаже акций было отложено на потом, и в результате трейдер попал в психологическую ловушку, когда, раздираемый противоречивыми чувствами, он вообще не мог отказаться от позиции.

На трейдера в процессе торговли постоянно действуют два сильных чувства - страх понести убытки и страх не получить прибыли. Кроме того, присущее каждому человеку свойство принимать желаемое за действительное играет с трейдером злую шутку, делая более приятные варианты развития событий в его глазах наиболее вероятными. Если цена акций карабкается вверх, трейдер склонен уверять себя что так будет и впредь. Если цена акций начала падать, трейдер склонен сохранять позицию, ожидая возвращения цены, он боится закрыть убыточную позицию, зафиксировав тем самым уже свершившуюся потерю. В результате многие трейдеры имеют одну и ту же проблему - несвоевременное закрытие (впрочем, и открытие тоже) позиций, когда решения принимаются не по здравому размышлению, а под действием эмоций. Эта проблема с легкостью превращает любую прибыль в убытки, а убытки - в еще большие убытки.

Впрочем, существует иногда и прямо противоположная проблема, когда трейдер слишком быстро фиксирует прибыль, теряя большую часть возможного дохода. Все зависит от того что пересилило - страх или жадность. Так или иначе, решения, принимаемые на сильном эмоциональном фоне, часто бывают неоптимальными или даже прямо вредными.

Существует простое решение обоих этих проблем - можно решить заранее при какой ситуации позиция будет закрыта и затем, когда эта ситуация наступит, жестко и дисциплинированно отработать ранее принятое решение, что бы там ни подсказывали рынок и ваша интуиция. Есть и уже готовые механизмы для реализации такого подхода - заявки "take profit" и "stop loss", имеющиеся в арсенале средств большинства биржевых терминалов. Открыв позицию, вы можете заранее выставить обе заявки, тем самым предусмотрев любое развитие ситуации на рынке. В случае если цена купленных вами акций будет расти при достижении уровня указанного в заявке "take profit" позиция будет закрыта и полученная вами прибыль зафиксирована. В случае если рынок пойдет против вашей позиции, когда цена акций упадет ниже уровня, указанного в заявке "stop loss", позиция так же будет закрыта. Таким образом, убыток не вырастет выше заранее определенного вами значения.

Есть еще одна психологическая ловушка, довольно распространенная среди широких масс трейдеров. Существует популярный метод "уменьшения" потерь от убыточной сделки который называется "усреднение". К примеру, если ранее была открыта позиция в лонг, а затем цена начала падать, предлагается увеличить позицию, купив акций по снизившейся цене. В результате средняя цена по совокупной позиции оказывается меньше чем цена первоначальной сделки. Психологически очень удобный метод, позволяющий снизить "боль" от убытков одним движением - просто докупив акций.

На самом деле вместо одной убыточной позиции, которую наверняка необходимо уже готовить к закрытию, получаем в добавок к ней еще и вторую, открытую на падающем рынке (т.е. против движения, что само по себе весьма рисковано), единственной причиной открытия которой является тот факт что ранее мы имели глупость ошибиться со входом. Разумеется, последовательное усреднение на последовательно падающем рынке приводит к все возрастающему увеличению убытков. Тем не менее, метод имеет своих сторонников.

источник: russian-trader.ru
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Начинающий трейдер: истоки заблуждений

Новое сообщение Админ » 07 фев 2009, 21:46

Начинающий трейдер: истоки заблуждений

Можно выделить две модели в деятельности человека. Это "работа" и "игра". Работой называют некий достаточно структурированный процесс, результат которого приводит к получению оплаты. То есть, работа представляет из себя беспроигрышный процесс, в котором определенные ресурсы самого работника (время, умственные и физические усилия, может даже и здоровье) переходят в деньги. Отметим это еще раз - это беспроигрышный процесс, либо риск проигрыша (неполучение денег) очень невелик, либо он рассматривается как форсмажор, то есть выпадает из понятия "работа".

Другая модель деятельности - "игра". Здесь есть риск, есть свобода выбора, есть место для творчества и исследования. Но результатом всей этой деятельности может быть как выйгрыш, так и проигрыш. Причем может оказаться и так, что исход игры будет совершенно независим от прикладываемых игроком усилий и от того сколько он потратил своих ресурсов. То есть, главным признаком игры является риск.

Но когда речь идет о трейдинге, человеку со стороны может оказаться не совсем понятно какого рода деятельность ведется всеми этими серьезными мужиками в пиджаках и галстуках. Что знает сторонний человек о бирже? Что здесь крутятся большие деньги, ведь это же потоки государственного масштаба, о них говорят по телевизору и в программах новостей. Что на бирже свою деятельность ведут трейдеры от банков и крупных инвестиционных компаний. То есть все это выглядит вполне серьезно. И, соответственно, из двух моделей выбирается модель под названием "работа".

Попадая на биржу, начинающий трейдер собирается "зарабатывать". Он ожидает отыскать здесь последовательность действий, которая приведет его к постоянному и беспроигрышному процессу, проходящему без всякого риска. Риск рассматривается не как внутреннее свойство системы, а как неприятность, от которой нужно избавиться любыми способами. В первую очередь, конечно же, нужно узнать как это все работает, отыскать внутренний механизм, двигающий ценами, сделать его прозрачным и поставить себе на службу. И тогда все заработает, принося счастливому трейдеру каждый месяц свои неслабый процент. Вот что ожидается от биржи. Но жизнь оказывается куда внезапней и интересней. Биржа это никакакая не "работа". Это самая настоящая Игра.

Есть еще один момент, непонимание которого приводит к принятию неправильных, а чаще случайных решений. Это вероятностная природа рынка. Если брать достаточно ликвидную акцию, а тем более биржевой индекс, то на нее действует такое огромное количество факторов, что учесть даже основную их часть совершенно невозможно. Можно, конечно, с какой-то достаточно неплохой вероятностью иногда предсказать какое-то локальное движение, но делать это постоянно всегда и везде не получится.

Цена это неустойчивая система, причем все эти эмоциональные трейдеры с обеих сторон цены деляют ее системой с положительной обратной связью, то есть движение цены может уже само по себе порождать движение цены, которое еще больше усиливает движение цены. Часто, не нужно никаких новостей и фундаментальных факторов чтобы цена двигалась. Большинство россказней аналитиков о том что "такое-то движение было вызвано тем-то" не более чем натужная попытка хоть как-то отработать свою зарплату.

Так вот, цена это настолько сложная система, что большую часть этой сложности можно записать в "случайную величину". То есть, движения цены до определенной степени хаотичны. Есть даже серьезные и умные исследования, которые считают цену полностью хаотичной, но мы пока не будем настолько пессимистичны по этому поводу и оставим людям некоторую надежду. А что нам дает хаотичность в трейдинге? Она нам дает случайность исхода. То есть результат нашей деятельности на бирже не совсем зависит от усилий, потраченных на его достижение. Впрочем, это звучит чересчур глобально. Начнем с малого: результат каждой конкретной сделки не предсказуем на 100%. Процент его предсказуемости гораздо меньше.

Каждая сделка заключает в себе риск. Этот риск не является следствием плохой подготовки трейдера или неправильным подходом к своей деятельности. Это внутреннее свойство системы, от которого невозможно избавиться. И одна из ошибок трейдера может быть в том, что он всю дорогу будет пытаться избавиться от этого риска.

Эти попытки вполне закономерны. Человек плохо приспособлен для деятельности в вероятностной, случайной обстановке. Рассчет вероятностей является чем-то чуждым для психологии человека и для живой природы в целом, которая обычно действует в рамках представлений "причина - следствие". Так проще: не нужно никаких рассчетов, нужна лишь адекватная и быстрая реакция, этого достаточно для выживания вида. Видя следствие, человек подразумевает у нее какую-то причину. Имея на руках причину, человек ожидает от нее какого-то определенного следствия, причем единственного. Чтобы осознать что у одной причины может быть несколько следствий, причем выбор их будет независимым от причины - для этого человеку приходится надругаться над своей психикой, включать сознательную, разумную часть своего мозга и делать рассчеты. И рассчеты эти часто показывают, что психика ошибалась.

Одна из ошибок начинающего трейдера может состоять в том, что он ожидает от каждой сделки закрытия ее в прибыль. Он продолжает мыслить в рамках системы "причина - следствие", выталкивая из своего сознания возможность случайного исхода. По мнению трейдера, вся совокупность обстоятельств, указывающих на то или иное развитие ситуации неизбежно приведет к ожидаемому исходу. Если все идет не так (и иногда он к этому просто не готов), и сделка не закрывается в прибыль, трейдер напрягается, считая убыток собственной ошибкой, следствием плохой подготовки к открытию позиции, наличием каких-то факторов которые он не учел, хотя и должен был. Убыток приносит ему гораздо больший психологический дискомфорт, чем должен бы. Прибыль считается нормальным, естественным результатом и радость от завершения сделки в плюс не покрывает огорчения от завершения сделки в минус. Получается своеобразный отрицательный психологический балланс, который психика человека старается каким-то образом минимизировать. Например, трейдер начинает изменять свои торговые методы таким образом чтобы прибыльных сделок было больше (количественно!), чем убыточных. Это может привести к нехорошим последствиям для торговой стратегии, однако это тема для другой беседы.

Сделка на бирже - это ставка в игре. Результат игры частично (в лучшем случае) или полностью (в худшем) непредсказуем. То есть прибыльность сделки не всегда зависят от того как сильно вы думали в ночь перед сделкой, какое у вас образование, сколько рекомендаций аналитиков и книжек по теханализу вы прочитали. Может возникнуть резонный вопрос - а как же быть? Ведь это же казино, случайность, зачем все эти акции и умные люди в пиджаках, если то же самое можно делать просто подкидывая монету?

Все дело в том , что результат сделки не на 100% определяется случайностю. Но для того чтобы делать деньги на бирже, вовсе не обязательно иметь абсолютно точно работающий метод, дающий десять прибыльных исходов в десяти сделках. Если ваша торговая система дает 6 прибыльных исходов в 10 сделках (тут мы для простоты полагаем что прибыль в сделке по размеру равна убытку), этого более чем достаточно чтобы стать жутко богатым. Весь вопрос в том чтобы раскопать фактор, позволяющий делать этот перекос в вероятности исходов, а потом подниматься тихо и спокойно, сделка за сделкой, аккуратно регулируя риски с помощью методов управления капиталом и терпеливо принимая все положенные вероятностью потери. В этом и состоит работа трейдера.

Вообще говоря, основные проблемы трейдера происходят оттого, что им больше двигают силы психические, нежели здравые размышления. Это неудивительно, ведь речь идет о деньгах и все эту движения собственного счета вверх-вниз не могут никого оставить безучастным и эмоционально уравновешенным. Эмоции всегда были противовесом логике, рациональности, и биржа не является исключением. Даже наоборот, именно здесь проявляются со всей страшной силой те обманные маневры подсознания, что заставляют взрослых, разумных и последовательных в обычной жизни людей выдавать желаемое за действительное и упорствовать в своих заблуждениях до самого конца, вопреки всем фактам и доказательствам.

Подсознание человека стремится к уменьшению психологического дискомфорта, и тем самым заставляет трейдера делать ему уступки. Проблема состоит в том, что часто желание психологического комфорта сильно расходится с планами получить прибыль, и, что самое неприятное, первое желание умело маскируется, подсовывая сознанию нерациональные (по здравому размышлению), но очень заманчивые решения, в рациональности которых почему-то сразу как-то и не хочется сомневаться.

Например, представление о "бумажной прибыли", или "бумажных убытках". Иногда приходится слышать такое мнение, что прибыль или убыток, полученный от позиции, "виртуален" пока позиция открыта, и становится настоящим только при закрытии позиции. Казалось бы, просто безобидное логическое построение. Однако при определенных ситуациях эта безобидность обращается убытками.

Представим себе ситуацию. Открыли позицию, радостно ждем прибылей. Однако что-то пошло не так. Цена падает, позиция идет в убыток. Разум и практика подсказывают решение: позицию закрыть. Однако сделать это вдруг становится черезвычайно сложно, поскольку пока позиция открыта, убыток на ней полагается трейдером "виртуальным". Действие по закрытие позиции вдруг приобретает сакральный смысл перевода "виртуальных" (и не таких болезненных) убытков в реальные. Закрыть позицию становится равнозначным признанию собственной ошибки и ее последствий, хотя на самом деле и ошибка и последствия уже свершились. Однако сохранение позиции оказывается психологически более комфортным, и трейдер сжав зубы решает подождать еще немного, при этом нередко прекрасно понимая что стоять против сильного движения неразумно.

Психологический комфорт обходится недешево. Однако между занятием приятным и занятием прибыльным многие (а скорее большинство) неосознанно выбирают первое. Приятнее искать монету там где светло, а не там, где потеряли. Больших усилий стоит отделять желаемое от действительного, чтобы идти к прибыли, пусть даже ценой нервного напряжения. Но и в этом тоже состоит работа трейдера.

Источник: russian-trader.ru
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Ошибки и заблуждения начинающего трейдера

Новое сообщение Админ » 07 фев 2009, 21:59

Ошибки и заблуждения начинающего трейдера.

Основная проблема новичка состоит в том, что он забывает зачем собственно пришел на рынок и начинает заниматься всякой ерундой, имеющей к получению дохода весьма косвенное отношение. Это я, конечно, предполагаю, что человек вообще собирался иметь на рынке какой-то доход. Если первоначальная цель была какая-то другая, тогда сказать сложно, ошибается трейдер проигрывая деньги на бирже или наоборот все идет по плану.

Так вот, если же все-таки исходной целью было получение дохода, вся деятельность трейдера должна быть подчинена этой цели, и все лишние желания должны быть отброшены в сторону как мешающие работе. А желаний этих бывает очень много. Ведь когда дело касается денег, одного из самых сильных психических стимуляторов, сложно бывает сохранять здравый ум и твердую память. Психология, как ее не дави, находит лазейки и влияет на процесс принятия решений.

Первое время начинающий трейдер играет вовсе не против рынка, он играет в первую очередь против самого себя. Он сражается против собственных эмоций, против заблуждений, навеянных очевидными, казалось бы, эвристиками "здравого смысла". И то это в том случае если человек действительно сражается, то есть он изначально предупрежден об опасности и догадывается хотя бы примерно, откуда можно ждать удара. Если же нет - эмоции овладевают им и уводят по своей дороге, ничего общего не имеющей с дорогой к долговременной и успешной трейдерской карьере.

Слишком короткий таймфрейм.

Игрок может неправильно думать, что игра на бирже это что-то вроде игры в Квейк, где все решает владение инструментом и скорость реакции. Многие трейдеры поначалу лезут играть в интрадее, причем не просто в интрадее, а в самую что ни на есть пипсовку. Поскольку на таких масштабах результаты игры новичков скорее всего будут случайными, а составляющая транзакционных издержек в сделке чрезвычайно высока, этот период как правило не длится слишком долго и после слива существенной части счета трейдер начинает задумываться.

Можно сказать, что чем длиннее таймфрейм, тем проще на нем играть и получать неплохие результаты. Самая хорошая стратегий из простых - Buy & Hold. Чем короче таймфрейм, тем больше нужно опыта, знаний и дисциплины чтобы дополнительные возможности короткого таймфрейма принесли пользу. Оптимальный таймфрейм, пожалуй, где-то в районе пары недель. То есть открывая позицию лучше имея в виду закрыть ее как минимум через несколько дней в случае благоприятного развития событий.

Отсутствие стратегии.

Каждый уважающий себя новичок четко понимает что график говорит сам за себя. Взглянешь на график и видно где цена будет через пару часов. Поэтому трейдинг занятие несложное - надо всего лишь глянуть на график и открыть позицию в направлении этого самого заветного места где окажется цена. А потом расслабиться и смотреть как капает прибыль. Так дела обстоят в теории.

Жизнь, однако, вносит свои коррективы. Цена не всегда идет туда куда надо. Цена может развернуться и пойти в другую сторону. И такая внезапная неожиданность может выбить трейдера из колеи, ведь такое развитие событий совершенно не вписывается в его план. Собственно, оно и не вписывается потому, что плана никакого не было изначально. Была лишь фантазия о силе и мощи собственного дара предвидения, больше ничего.

Вход наобум.

Любой новичок, оказавшись в атмосфере торгов да еще с депозитом, изнемогает от желания поскорее войти в позицию. Что называется, "деньги руки жгут". Трейдер охвачен жаждой кипучей деятельности. Он может полагать, что работа трейдера состоит в том, чтобы каждый конкретный момент времени находиться в какой-нибудь позиции. Он может не догадываться, что сидение в кеше тоже может быть частью работы. Так или иначе, он ищет любого удобного повода чтобы открыть позицию. Например, если на выбранном таймфрейме ничего такого многообещающего не заметно, можно выбрать таймфрейм покороче и поискать там. Все равно на каком-нибудь таймфрейме да отыщется сигнал для входа.

Пересиживание убытка.

Если случилось недоброе и рынок пошел не в ту сторону, не каждый найдет в себе смелость принять свершившиеся убытки как факт и закрыть позицию от греха подальше. Проще сидеть на месте не двигаясь и убеждать себя в том, что сейчас все вернется, непременно вернется. Ведь только что счет был красив и свеж, прибыль была практически в кармане - и вот на тебе, убыток. Ведь если сейчас закрыть позицию, такое бодрящее воспоминание о том как все было здорово уйдет безвозвратно и станет достоянием истории. А убытки станут достоянием жестокой реальности.

Действие "закрыть позицию" превращается в сакральный акт сожжения мостов. Мостов в светлое прошлое, только что бывшее здесь, но отошедшее, коварно пообещав вернуться.

Этот светлый миф о "еще чуть-чуть и все вернется" поддерживается здравым смыслом, который, наблюдая рыночную волатильность, делает вывод о том что ежели подождать чуток, можно дождаться любой какой угодно цены. Чаще всего так оно и есть, однако при неблагоприятном стечении обстоятельств вопрос о закрытии позиции может отодвинуться на полгода-год, на протяжении которых убыток может достигать десятков процентов по счету. Это конечно если играть в лонг и без плечей, в противном случае все еще печальней.

Чрезмерные риски.

По человечески понятно желание поскорей заработать много денег. Чтобы увеличить прибыль от трейдерской деятельности есть два способа. Первый способ тяжелый и требует некоторой умственной активности - это работа над стратегиями, сокращение рисков, увеличение отдачи и прочее. Это, собственно, и есть работа трейдера. Но есть второй способ, проще и элегантней. Можно просто увеличить риски и взять плечо. Понятно, что в случае удачной торговли второй способ даст более приятный в смысле прибыли результат. Если взять плечо 1:5, прибыль будет в пять раз больше, при том же количестве телодвижений на рынке. Но это все опять же в случае удачной торговли, которая, если брать начинающего трейдера, может получаться скорее по счастливому стечению обстоятельств, чем из-за каких-то талантов и умений.

Однако счастливое стечение обстоятельств точно так же вероятно как и несчастливое. И в последнем случае увеличены будут не прибыли, а убытки. Причем, поскольку даже и без плеча трейдеры частенько избегают ограничивать и вообще как-то просчитывать возможные убытки, с плечом торговля скорее всего будет естественным образом ограничена маржинколом брокера.

Источник: russian-trader.ru
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в База знаний, подходы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron