USDCHF: Позиция масштаба H4. Необходимым условием для меня сегодня было закрытие дня выше 1.036 и закрытие всех четырех часовых баров выше этой отметки после ее преодоления вверх. Бары закрывали 1.0393, 1.0361 (на этом же день). Формально условие выполнено, но уж больно все погранично. Хотя хвостами совсем ниже этой отметки не ходили. 1.036 важный уровень, потому что с 16го сентября именно он ограничивал рост пары на h4 (16.09.09 close 1.0357, 21.09.09 close 1.0359, 28.09.09 close 1.0359), daily само собой и вот сегодня пробили. Если смотреть на восходящие максимумы внутри дня (на часовике), то они очень грамотные: ни одного дивера на часе - все разнесенные, это в пользу восходящего движения свидетельствует. Технически хорошо, но не за счет доллара, так скажем, за счет франка, сегодня франк был слаб: по евро потерял 30пп - для этой пары существенно, учитывая ее волатильность. Против евры к примеру, доллар не выглядит так перспективно. Там протестировали сверху пробитую трендовую поддержку (бывшее сопротивление) по максимумам 2го июня и 8го августа. И отскочили против бакса. Фунт вообще показал сегодня восходящее движение против доллара. Резюме: преимущество восходящего движения по паре USDCHF шаткое, критерий тот же - закрытие h4 выше 1.036, ниже подбрасывание монетки.
USDJPY: Фигура понедельника на дейли сразу навела меня на воспоминания йены в январе этого года. 21го января это было. Тогда в моде была байка о каких-то опционах (я сейчас конкретно не вспомню), с огромной скоростью с 90 пара падала кирпичом, но ниже 87.12 не ушла, обозначив двойное дно - откупили сильнее, чем падала. В этот понедельник с открытия пытались также уронить пару - за полтора часа 140пп, снизу откупили тоже неплохо. Сейчас же в основе фактор политический (на этом останавливаться не буду - в новостях все есть). Вроде исправились высшие уполномоченные лица о роли йены в экономике Японии - не нужна им сильная йена, оказывается все-таки

. В общем, так или иначе - понедельник закрыли разворотной свечой и сейчас для меня главным критерием движения по паре является ее поведение на дневном масштабе. Именно с таких свечей развороты происходят не на день - два, пусть отыграют под пробитую поддержку, в район 94 йен за доллар. Сегодня продолжили восходящее движение по паре, что усиливает бычьи настроения. В фокусе по паре цены закрытия дней. Хотя и внутри дня обозначили трендовую линию, можно и по ней ориентироваться, но она не сильный сигнал, по ней могут и ходить вниз внутри дня, а вот если от нее ускорится тренд - это однозначно хорошо, будет за что цепляться потом.
GBPUSD: У меня стоял ордер в продажу на 1.6125, но я ни в коем случае не хочу увидеть пару на этом уровне завтра ввиду закрытия месяца. При фунте на 1.6125 в качестве клоза месяца пара уже не будет выглядеть такой медвежьей - пусть берут хвостом октября этот уровень, но не завтра.
EURCHF: Фиксация покупок. Новые покупки на 1.5088
С уважением, Чеглаков Павел. По вопросам и с предложениями обращайтесь на ICQ № 484257429