Олег ? Путник ? Саполов
22 мая 2009 в 12:50
Решил еще раз вернуться к теме шортов в сбере. Я об этом писал, особо любопытные могут поискать в этой ветке пораньше.
Я по прежнему жду российского Фольксвагена в сбере, и чем дальше, тем больше. Вы помните основной лейтмотив гипотезы? ВТБ падал, крупные игроки (особо умные аналитики - sic!) посчитали, что сбер должен упасть так же. Поэтому по договорам репо покупали его на межбанке и продавали на бирже. Поэтому сбер упал также, как и ВТБ.
Далее развязка. Рынок оттолкнулся ото дна, пора закрывать шорт. Для этого нужно купить подешевевшие акции на рынке и отдать на межбанке долг. Это привело к росту сбера в 3 раза. Причем шорты, Я так думаю, закрыты отнюдь не все. Более того, я думаю, часть шортов закрыта новыми шортами других игроков. ЧТо дальше делать? Тут еще этот хренов малазийский инвестор скупил крупный пакет. Нужно хеджироваться. Как? Покупкой фьючей и аналогичных активов. То есть префсбер и ВТБ. Поэтому ВТБ и рос не хуже сбера и префы взлетали рывками. На фьючах объем открытого интереса - за 100 млн бумаг.
Что дальше? Дальше будут покупать до тех пор, пока цена станет настолько хорошей, что держатели реальных акций будут согласны с ними расстаться. А здесь есть тонкость. Поскольку многие покупали на уровне 80 руб, то на расстущем рынке они будут ждать близкой цены. Еще тонкость - ВТБ отнюдь не аналогичная акция, там шортов нет. Значит, при разрешении этого бремени Сбер будет расти до 80, а ВТБ - падать! По крайней мере, расти медленнее.
Когда это будет? Имею ввиду, бада-бум. Понятно, когда - при приближении даты экспирации фьюча - 100 млн бумаг нужно на поставку выводить. Их , конечно, могут перенести на след период. Но вероятность высока. Или когда объявят о появлении нового инвестора.
Примечание. Я не буду никого обвинять, но, ЕСЛИ я прав, то высказывания Грефа последних месяцев о том, что в сбере все плохо, выглядят подозрительно. А вчерашнее высказывание одного из его замов о том, что сбер закончит год с убытками, а в следущем году резервы будут доведены до 20%, выглядит не просто подозрительным, а даже обвинением выглядит. Потому что резервы в 20% нужны только банку, который бомжей кредитует! Хорошо, если его зам просто на банкира не тянет. А если нет?
И второе примечание, касающееся всего рынка. Если сбер резко пойдет к 60 руб (я думаю, на этой цене шортисты и рынок договорятся), то рынок падать не сможет. И тогда рынок , ведомый сбером, уйдет где-то на 1500 ММВБ. А уж после разрешения от бремени - коррекция. Куда? На 1150 ММВБ, естественно, поскольку сейчас этот уровень все считают непробиваемым.
Вот такой очередной бред пришел мне в голову. А вдруг я прав?
ЖДЕМ-С
)
Олег ? Путник ? Саполов
23 мая 2009 в 15:21
Поэтому вместо того, чтобы анализировать бесконечное количество маловероятных событий, я взял другой постулат - сейчас наш рынок бесконечно больной, и он может увести цены куда угодно, хоть до 1 рубля. Прогнозировать бред сумасшедшего бесполезно. И я должен быть к этому готов, и только. Вероятность есть. И какая разница, что для них будет поводом? Доллар за 42 или за 142, или смерть Медведева, или смерть Обамы? Если они готовы сойти с ума, я должен быть готов это использовать. Вероятность? Маленькая, но не бесконечномаленькая. Имеет смысл иметь ввиду.
Когда я даю прогноз своей цены сбера, ОГК-3 или черта лысого, это означает, что это мой взгляд на цену как матожидание с учетом всех ПРОИСШЕДШИХ, ПРОИСХОДЯЩИХ и тех событий, которые МОГУТ ПРОИЗОЙТИ. Он столько ДОЛЖЕН стоить сегодня. Потому что те события, которые МОГУТ произойти, тоже не могут произойти на пустом месте, они будут являтся следствием сегодняшней ситуации.
Основной постулат. Этим кризисом можно вообще пренебречь! Кризис влияет на бизнесы таких компаний как сбер только на ограниченном интервале в 3-5 лет. То есть, МАКСИМУМ, чем я рискую - прибылью за 3-5 лет. То есть в нормальном мировом понимании - от 24 до 40%. Всё. И замедлением экспансии. Вот и все влияние мирового кризиса на компании, находящиеся ВНЕ риска банкротства. Поэтому ЛЮБОЙ кризис не может опустить цену более, чем на 40%, если до кризиса бизнес был оценен нормально. А бизнес сбера был недооценен! В долларах недооценен! То есть 4$ за акцию сбера до кризиса было мало. Следовательно, 4*(1-0.4)=2,4$ - недооцененная цена при учете максимально возможного падения. Учитывая, что от кризиса сбер получает колоссальный рывок в развитии - колоссальные ставки и расширение клиентуры, я считаю, вообще не нужно ставить дисконт, он компенсирован!
А то, что сбер может потерять до 15% от кредитой массы, что тоже бред, то это всего 750 млрд руб -$20 млрд, что равно примерно 5-летней прибыли при ДОКРИЗИСНОМ уровне ставок! То есть то, что я уже учел. А кризисные ставки и расширение рынка это, конечно, компенсируют. Сейчас маржинальный доход сбера вырос в ДВА (!) раза по отношению к докризисному уровню. И после формирования резервов, какими бы они ни были, это станет постоянным источником дохода. И он будет расти с ростом экономики страны. То, что будет рост в конце концов, никто ведь не сомневается?
То есть текущая правильная цена сбера $4*30=120 руб. Через пусть 7 лет, после кризиса, она минимум удвоится =240 руб.
На фоне такого запаса буду я анализировать какие бы то ни было ситуации текущего момента, если они не влияют на конечную цель? НЕт, конечно. Конечно, я буду их использовать,если возникнут, но прогнозировать - увольте.