top.mail.ru РСИАТ (торговля: фондовые биржи, форекс, фьючерсы и опционы) Russian society of investors, analysts and traders (RSIAT) • Просмотр темы - Комментарии экспертов

Комментарии экспертов

Обсуждение всего, что касается бирж РТС и ММВБ. Новости, анализ, прогнозы, эмитенты, портфели, советы, мнения, опросы...

Комментарии экспертов

Новое сообщение Админ » 25 сен 2008, 18:01

Олег Мальцев, редактор журнала «Финанс.»

Какие шаги следует немедленно предпринять, чтобы защитить инвесторов и повысить устойчивость финансовой системы?

Тревожные истории с участниками фондового рынка высветили большие изъяны в его регулировании и инфраструктуре, которые нужно устранить как можно скорее. Во-первых, пора запустить систему пруденциального надзора – постоянного мониторинга финансового состояния профучастников и раннего выявления чрезмерной концентрации рисков. Этим проектом в ФСФР вплотную занимался прежний зам­руководителя Владислав Стрельцов, но после его ухода приоритеты поменялись. Новый глава ведомства Владимир Миловидов сосредоточился на превращении Москвы в мировой финансовый центр, хотя это трудно представить, пока брокерские компании представляют собой черные ящики, внутри которых может происходить что угодно. События последней недели показали: дыра в риск-менеджменте всего одного-двух крупных игроков приводит к коллапсу.

Во-вторых, брокерские дома должны стать более прозрачными для других участников рынка и своих клиентов. Попытайтесь сейчас разобраться, на чем зарабатывает тот или иной профучастник и, соответственно, чем рискует. Без инсайда не обойдетесь. Показательно, что даже квартальную отчетность для ФСФР, которая носит формальный характер, никто из профучаст­ников не обнародует. А ведь посреднический бизнес публичен по определению: нельзя оставаться в тени, работая с колоссальными чужими активами, в том числе розничными деньгами. Другое дело, что классических брокеров, лишь выводящих чужие заявки на рынок, в России мало. Исторически большую долю заработка им обеспечивает игра на собственные деньги, в том числе против клиентов. Раз уж эта деятельность идет в ущерб посредническим функциям, ее нужно отделить от них либо ограничить. Это в-третьих.

Следующий пункт – лишить брокеров искушения залазить в чужие активы. Под разными предлогами в договор на обслуживание часто вписывается фраза, разрешающая использовать клиентские средства в интересах компании или банка. Понятно, откуда пошла традиция, с которой все смирились. Бесплатные ресурсы одних инвесторов помогают давать сравнительно дешевые кредитные плечи другим. Но очевидно, что услуга должна базироваться на других источниках, прежде всего собственных средствах. Пятый шаг: усовершенствовать инфраструктуру для заключения сделок репо с корпоративными ценными бумагами. Этот рынок не вполне прозрачен даже для самих профучастников, не говоря уж об их клиентах. Между тем, например, «пирамиды» репо (когда деньги или ценные бумаги, полученные по первой сделке, становятся предметом следующей и т. д.) ставят в прямую зависимость множество игроков, даже не подозревающих друг о друге. Поэтому взаимные лимиты не спасают. Риск целой серии неплатежей множится с каждым новым звеном цепочки в отсутствие центрального контрагента, который гарантировал бы исполнение обязательств. В-шестых, инвесторы должны быть уверены, что не будут неожиданно парализованы на падающем рынке. Здесь возникает вопрос об ответственности брокеров, депозитариев, бирж и полномочиях регулятора в подобных ситуациях.
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Андрей Мовчан

Новое сообщение Админ » 25 сен 2008, 18:01

Андрей Мовчан,
Председатель правления УК «Ренессанс Управление инвестициями»

Комментарии, сделанные во время сильных движений акций, чаще всего ссылаются на внутриполитические изменения. Они ли двигают рынком.

Второе по популярности

объяснение – внутренние экономические решения. Затем – изменения цен на биржевые товары. На четвертом месте макроэкономические данные из США, и замыкает пятерку ссылка на «настроения инвесторов». Разберем важность этих факторов на примерах.

Если главный фактор – политика в регионе, то перевороты, войны, «принуждения» должны оставлять глубокий след на теле рынка. Сентябрь 2006 года. Переворот в Таиланде. Рынок Таиланда никак не реагирует! Через год после переворота индекс показывает плюс 19% к моменту переворота.

Начало первой войны в Ираке – принуждение к миру с Кувейтом. На удивление (России бы так!) Dow Jones стабильно растет. Бомбардировки Югославии. Индексы главных «принудителей» – Великобритании, США повышаются, фондовый индекс Италии (непосредственного соседа) стабилен.

Индонезия 2000 год. Диктатор Сухарто под домашним арестом, в стране беспорядки. Фондовый индекс после спекулятивного ралли (и это в процессе беспорядков!) возвращается к уровням конца 1998 года и начинает устойчивый долгосрочный рост. Начало второй войны в Ираке. Dow Jones не демонстрирует никакой реакции, война идет на фоне медленного роста.

Может быть, зависимость от политики исключительно российская черта? Сентябрь 1999 года– начинается вторая война в Чечне. Однако индекс РТС растет с конца сентября до марта на 165%! Может быть, для России важнее экономические перевороты – гибель корпораций, изменения налогов, реформы? Но падение индекса РТС после ареста Платона Лебедева было восстановлено за месяц, а при задержании Михаила Ходорковского – за два с половиной месяца. Через год, когда дело «Юкоса» было в разгаре, стал историей и уровень, с которого рынок падал при аресте Ходорковского.

Может быть, влияет тонкая экономическая политика государств? Вот страны БРИК – с такими разными режимами, экономиками, налоговыми системами, амбициями. Но за три года Индия выросла на 80%, Россия – на 82%, Бразилия – на 88%, а чемпион Китай – на 98%. Корреляция – более 0,85, схожесть шаблонов роста, совпадение периодов взлетов и провалов не оставляют сомнений – никакие внутренние факторы не влияют на поведение индексов.

В реальности, все рынки мира сегодня являются заложниками действий глобальных «мегаинвесторов». Клуб управляющих компаний и endowments инвестирует в рынки пропорционально (top-down). Все решения этих фондов на практике определяются… макроэкономическими данными из США, так как для них главное – есть приток новых денег в фонды, или его нет. Все остальное – повод для локальной спекуляции мелких игроков. Так что ни «Мечел», ни Осетия не виноваты – просто Россия немного вырвалась вперед, и ее «подкорректировали».
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Что будет с рынками

Новое сообщение Админ » 28 сен 2008, 00:37

Что будет с рынками в октябре-ноябре

Олег Мальцев

Спутавший все карты сентябрь заставляет с великой осторожностью рассуждать о грядущем. Эксперты вычленяют тенденции, но нередко стараются избегать четких прогнозных цифр.

Значения биржевых индексов превратились в производные от слишком большого числа неизвестных, среди которых и внешняя политика, и правила игры на российских биржах, которые могут меняться в пожарном порядке, как показала практика. Тезис о фундаментальной недооцененности отечественных акций за считанные месяцы превратился в клише, тиражируемое в аналитических обзорах разных инвестбанков. Возможно, крупные инвесторы наконец внемлют «бычьим» рекомендациям, чтобы долгожданными «агрессивными покупками» если и не вывести фондовые индексы к памятным майским высотам, то хотя бы удержать выше психологически важных «круглых» значений. Эпитет «хуже некуда» характеризует обстановку в долговом секторе. По мере спада напряженности с денежной ликвидностью и разрешения кризиса доверия начнутся робкие покупки, при этом отдельные заемщики, увы, вынужденно объявят о дефолтах.

Светлана Митрофанова, ведущий аналитик ИК «Еврофинансы»:
– Российские фондовые площадки будут дрейфовать в нерешительности. Индексы рынка акций, поддерживаемого действиями Центробанка и Минфина, попытаются подрасти. Но неизбежны новые просадки под давлением внешнего негатива, а также приходящегося на октябрь пика налоговых выплат и погашения долговых обязательств рядом крупнейших компаний. Участники торгов по-прежнему будут игнорировать недооцененность российских бумаг на фоне сильных фундаментальных показателей. Технические факторы окажут ограниченное влияние на динамику, поскольку сейчас невозможно говорить о стабильных ценовых коридорах. Скорее всего, заметны будут только попытки игроков извлекать выгоду из краткосрочных коррекционных движений. Рост серьезно сдерживают напряженные отношения между участниками сектора межбанковского кредитования. На рынок ценных бумаг и предпринимательство в целом давит и неясность с тем, сколь широкое распространение получит заморозка кредитной деятельности российскими банками. Восстановление котировок возможно лишь после прояснения ситуации и осознания инвесторами масштабов влияния кризиса на финансовый сектор. В октябре мы ожидаем со стороны правительства новых мер, ориентированных на поддержку фондового рынка, в частности внесения в Госдуму поправок в бюджет 2009 года, а также смягчения налоговой политики.

Том Манди, ведущий стратег ИК «Ренессанс Капитал»:
– Если цены на нефть стабилизируются, а США начнут справляться с трудностями, то российский рынок получит поддержку в октябре-ноябре. Рост на 20% с нынешних исключительно низких уровней не стал бы сюрпризом. Инвестиционная привлекательность России, долгое время базировавшаяся на сильных макроэкономических показателях, высоких доходах компаний и стабильном политическом курсе, поколебалась. Тем не менее есть повод для оптимизма. Политика Минфина и ЦБ по поддержанию ликвидности обнадеживает, хотя напряженность сохранится еще некоторое время. Глобальная финансовая система до сих пор не оправилась от кризиса, поэтому нефтяной сектор может торговаться лучше, чем банки. Первоначальной причиной сброса российских акций была коррекция цен на нефть. Стоит баррелю закрепиться на текущем уровне, как нефтяные «фишки» получат поддержку, особенно учитывая грядущую налоговую реформу отрасли. В долгосрочной перспективе в России сохранится спрос на металлопрокат, а вот на глобальном рынке он под вопросом, поскольку замедляется рост строительной отрасли. Поэтому к металлургическим «фишкам» мы относимся с большей осторожностью, чем прежде. Тем не менее здесь тоже можно заработать, и мы советуем обратить внимание на ММК и «Мечел». Золото в сентябре продемонстрировало скачок в связи с тенденцией ухода инвесторов от риска. Стоит снова присмотреться к «Полюс Золоту» и «Полиметаллу».

Сергей Изотов, начальник отдела депозитных и конверсионных операций Российского банка развития:
– Поддержка правительством США финансового сектора обойдется национальному бюджету (то есть налогоплательщикам) не менее чем в $700 млрд. План реструктуризации «плохих» активов приведет к вливанию необеспеченной денежной массы не только в американскую, но и в мировую экономику. Напрашивается очевидный вывод: по всем финансовым инструментам следует открывать короткие позиции в валюте США, другими словами, покупать их за доллары. Подтверждением таким действиям игроков служит резкий рост нефти и золота на фоне падения стоимости «американца» на Forex, а также начавшееся восстановление национальных рынков капитала как в мировых финансовых центрах, так и в странах с развивающейся экономикой. Возникшие в последнее время проблемы в США и Европе сильно сократили глобальную ликвидность. Экстренные меры центральных банков развитых стран несколько остудили накал страстей, но, судя по всему, напряженность сохранится в течение октября-ноября. Возможно ослабление бивалютной корзины до 29,75–30,00 рубля и, соответственно, снижение доллара до 24,50–24,40 рубля. Также «американец» может ослабнуть против европейской валюты – до $1,50-1,55, британской – до $1,93–1,98, японской – до 107,4–110,0 иен. На межбанковском рынке ставки по однодневным депозитам вернутся к 3–6% годовых.

Борис Блохин, замначальника отдела по работе с клиентами ИК «Ютрэйд.ру»:
– Мы не ожидаем коренных изменений. Волатильность будет достаточно высокой, возможно повторение резких взлетов и падений акций. Текущие ценовые уровни привлекательны для открытия длинных позиций, несмотря на возможность незначительного снижения. Прогноз индекса РТС на конец года – 1450–1550 пунктов. Среди множества недооцененных активов особого внимания заслуживают компании с госучастием, так как именно они получат финансовую помощь в первоочередном порядке. Также следует выделить эмитентов со значительными свободными денежными потоками, которые могут быть направлены на выкуп собственных акций. Наиболее привлекательные «фишки» в вышеуказанных группах – «Газпром», Сбербанк, ВТБ и «Роснефть». Интересны бумаги с большой потенциальной дивидендной доходностью. Это, в частности, привилегированные акции «Сургутнефтегаза». При рыночной стоимости около 7 рублей их дивидендная доходность за 2008 год, по прогнозным показателям операционной деятельности, может составить 14–17% годовых. Мы также рекомендуем следить за финансовыми результатами подешевевших компаний из отраслей нефтедобычи и электроэнергетики. Увеличение потенциальных дивидендных выплат по их бумагам способно даже в отсутствие прочих факторов привести к резкому росту котировок.

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «Олма»:
– Сильное снижение фондового рынка в середине сентября во многом было связано с проблемами всего мирового финансового сектора, повлиявшими на внутреннюю ликвидность. В итоге на площадках сложились аномально низкие цены, если судить по фундаментальным показателям, которые трейдеры игнорируют в периоды высокой волатильности, подобные нынешнему. Другими словами, многие российские бумаги обладают колоссальным потенциалом роста. В частности, в котировках «голубых фишек» не находит отражения высокая стоимость энергоносителей. Несмотря на удешевление барреля, наблюдавшееся в июле – сентябре, его долгосрочный тренд остается восходящим. С начала этого года нефть Brent в среднем стоила дороже $100, в то время как аналогичный показатель 2007-го составлял примерно $73. С позиций технического анализа индекс РТС нашел поддержку вблизи уровня 1050 пунктов. Тем не менее надежных сигналов к восстановлению растущего движения пока не наблюдается. Если будет реализован оптимистический сценарий, то в октябре-ноябре индикатор выйдет в диапазон 1500–1800 пунктов. Более реалистичной выглядит его консолидация в широком интервале между значениями 1000 и 1500. Какой из вариантов воплотится в жизнь, во многом зависит от денежной ликвидности как в России, так и за рубежом.

Михаил Галкин, аналитик МДМ-банка:
– Ситуация на российском долговом рынке будет напряженной. Возможно, котировки коротких и качественных бумаг несколько вырастут с откровенно «бросовых» уровней. Тем не менее доходности останутся неприлично высокими, особенно в долгосрочных выпусках и облигациях заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Позитивное влияние окажет медленное разрешение проблем с ликвидностью по мере того, как дадут о себе знать беспрецедентные меры регулирующих органов, а также дальнейшая консолидация российских банков. Большинство заемщиков своевременно исполнят свои обязательства, следствием чего станет, с одной стороны, поступление инвесторам средств от погашений купонов и основных сумм займов, а с другой – большая уверенность в платежеспособности эмитентов. Среди негативных факторов – чрезвычайно ограниченный доступ российских корпораций и банков к фондированию за рубежом. Мы осторожно оцениваем перспективы восстановления внешних рынков капитала. Также, видимо, неизбежны дефолты эмитентов, уязвимых к рискам рефинансирования. А каждый такой случай – это удар по конъюнктуре всего долгового сектора. Наверняка продолжат продавать облигации те инвесторы, которые ликвидируют портфели вне зависимости от соотношения между риском и доходностью. Такие решения могли быть приняты еще в августе-сентябре, но низкая ликвидность на долговом рынке помешала быстро закрыть позиции.

Олеся Сысоева, начальник управления рынков капитала ИГ «Ист Коммерц»:
– На долговой рынок влияет кризис доверия и неравномерное распределение ликвидности в финансовой системе. Ставки однодневных сделок репо с акциями дер­жатся на уровне 22–25% годовых, с облигациями – 12–15%. Доходности некоторых бумаг, под которые сейчас трудно привлечь рефинансирование, доходят до 30–40% годовых. Оптимистичный сценарий маловероятен. Остается надеяться на дальнейшую поддержку правительством крупных банков, которая косвенно снижает риск неплатежей и дефолтов во всей банковской системе. Сегодня возникли возможности для вхождения в облигации первого-второго эшелонов с коротким сроком погашения и достаточно высокими уровнями доходности. В целом же сохранится низкая активность инвесторов на фоне попыток сократить позиции в бумагах второго и третьего эшелонов для поддержания собственной ликвидности. Не внушает оптимизма прохождение эмитентами оферт и погашений выпусков. Задержки с выплатами со стороны отдельных заемщиков ведут к волне пересмотра оценки кредитных рисков в долговом секторе в целом. При этом маловероятно, что рынок уже достиг дна. Госбанки получили от ЦБ большой объем бюджетных денег, однако не хотят рисковать, размещая эти средства в небольших кредитных организациях. Интерес для инвестирования представляют лишь качественные облигации с короткой дюрацией и относительно высокой доходностью.

Наталья Выгодина, аналитик ИК «Атон»:
– Динамика российских индексов по большей части будет зависеть от глобальной ситуации. Мировые центральные банки предпринимают все меры для урегулирования финансового кризиса. Однако высока вероятность очередного обострения напряженности на денежном рынке. Движение акций зависит и от внешнеполитических отношений России, а также динамики цен на нефть. Российский бюджет, по расчетам Минфина, выдержит снижение стоимости черного золота до $50 за баррель. С точки зрения теханализа, важным уровнем, на наш взгляд, является отметка в 1000 пунктов по индексу РТС. Указанное значение – ключевая точка для прогнозирования дальнейшего движения котировок. Ориентируясь на нее, мы допускаем два варианта. Позитивный предполагает, что индикатор остается выше 1000 пунктов, стабилизируется и к концу года поднимется к отметке 1500. Негативный сценарий подразумевает снижение индекса РТС в зону 500–600 пунктов, а отсюда в лучшем случае можно подрасти до значения 1200. Мы надеемся, что дейст­вия российских монетарных вла­стей возымеют эффект и оправдается более оптимистичный прогноз. Однако необходимо время для того, чтобы деньги, которые выделены для поддержания ликвидности, распределились по всему финансовому сектору. В любом случае российская экономика будет находиться под давлением мировой, замедляющейся на фоне глобального кризиса.

http://www.finansmag.ru/articles/1671
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Эпоха слияний и поглощений

Новое сообщение Админ » 28 сен 2008, 00:40

Ольга Шевцова, автор «Эксперт Online»

Прошедшая неделя была насыщена событиями как в нашей стране, так и за рубежом: финансовый кризис привел к повышению активности на рынке слияний и поглощений, замораживанию проектов и даже сокращению штата сотрудников. Аналитики полагают, что это только начало.

Ситуация в мировой экономике остается крайне напряженной. Как и следовало ожидать, финансовой кризис начал сказываться практически во всех сегментах рынка, перестав быть проблемой лишь банковского сектора. Особенно сильно пострадали девелоперские компании [1], которые «наиболее уязвимы с точки зрения потребности в кредитных ресурсах». Девелоперы предъявляют спрос на длинные деньги в силу длинного производственного цикла, объясняет аналитик ИГ «КапиталЪ» Иван Завадский. Хотя за эту неделю появилось лишь несколько новостей о замораживании строительных программ и проектов (Midland Development и X5 Retail Group), аналитики полагают, что это только начало. «Эффект от финансового кризиса будет виден не сразу, а по мере того как девелоперам придется рефинансировать кредиты», – говорит Завадский. Причем что касается X5 Retail Group [2], то компания таким образом высвобождает деньги, чтобы затем вложить их в покупку дешевеющей коммерческой недвижимости и присоединение ритейлеров, испытывающих финансовые трудности. По мнению заместителя генерального директора АКГ «Развитие бизнес-систем» Евгения Коновалова, подобные ситуации будут повторяться и «в скором будущем мы увидим на этом рынке повышение активности в сфере M&A». Аналитики уверены, что стабилизация на рынке недвижимости начнется только после нормализации ситуации на кредитных рынках, которой можно ожидать не ранее конца 2009 года. «Поэтому турбулентность на рынке недвижимости станет долгосрочным трендом», – резюмирует Завадский.

Помимо девелопмента проблемы испытывает также сетевой ритейл. «На рынке присутствуют компании, которые последние несколько лет вели неправильную политику: они вкладывались в рост в ущерб эффективности», – говорит генеральный директор ЗАО «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. Он пояснил, что в условиях, когда дешевых денег на рынке нет, ритейлеры начинают испытывать серьезные трудности, что может приводить и к сокращению их числа. В связи с таким сложным положением компании вынуждены урезать расходы. А так как они являются основными рекламодателями, это отражается на СМИ. В результате вчера медиахолдинг РБК сообщил о сокращении [3]более 100 человек, что составляет около 5% всех сотрудников холдинга.

Кризис не обошел стороной и российскую индустрию авиаперевозок. Напомним, что неоднократное подорожание топлива привело к резкому росту их себестоимости. А наряду с возникшими проблемами с ликвидностью появились первые пострадавшие – альянс AirUnion [4]. Причем эксперты уверены, что это не последняя жертва, пережить сложившуюся ситуацию способны далеко не все. В результате на российском рынке останется не более пяти крупных авиаперевозчиков.

Что касается второй половины недели, то катализатором событий становились новости из США. Очень позитивно было воспринято рынком решение американского миллиардера Уоррена Баффета инвестировать [5] в банк Goldman Sachs 5 млрд долларов. Сегодня стало известно, что JPMorgan купил [6] третий по величине активов банк Washington Mutual за 1,9 млрд долларов (притом что депозитные активы этого банка оцениваются в 136 млрд долларов). Китайские и японские корпорации также начинают активно приобретать [7]подешевевшие американские активы. Как отмечает Кристина Попилюк, аналитик ФК «Мегатрастойл», приток нового капитала окажет позитивное воздействие на американскую экономику, однако пока масштаб иностранных интервенций не столь велик.

В российском финансовом секторе активизировался процесс объединения активов: Михаил Прохоров решил реинкарнировать группу [8]МФК (при этом в начале недели «Онэксим» приобрел 50% акционерного капитала инвестиционного банка «Ренессанс Капитал»), а Иван Тырышкин, бывший гендиректор инвесткомпании «Атон», купил управляющую компанию группы «АнтантаПиоглобал» Александра Гайдамака. По мнению Агвана Микаеляна, генерального директора компании «Финэкспертиза», сейчас как раз очень удачный момент для консолидации активов. «На фоне кризиса ликвидности преимущество имеют крупные банки, а мелкие финансовые учреждения становятся неконкурентоспособными», – добавляет Кристина Попилюк.

Как ни странно, аналитики и участники рынка достаточно позитивно оценивают результаты прошедшей недели, хотя и не отрицают, что ситуация с финансовым кризисом пока остается неоднозначной. «Все, что сейчас происходит на рынке, – это момент отрезвления», – заявляет Микаелян. По словам Михаила Паршина, аналитика Первого республиканского банка, страны BRIC, куда входит Россия, не имеют дефицита платежного баланса, что в условиях кризиса делает их более устойчивыми по отношению к экономикам других стран и привлекательными для инвесторов.

Все отмечают активные действия властей и оценивают их как вполне адекватные. «Щедрое вливание государственного капитала на прошедшей неделе позволило избежать полного коллапса российского рынка», – заявляет Владимир Тихомиров, старший экономист ФК «Уралсиб». Аналитики Advanced Research оптимистичны: «Власти уже в октябре сумеют создать механизмы для вложения бюджетных средств в акции российских компаний, что помимо всего может стать значимым психологическим фактором».

Однако многие прогнозируют значительное замедление темпов роста. «Если верить истории, возможно, нас ждет фаза затишья и отсутствия роста на рынке до конца года. Направление рынка в декабре – вверх или вниз – будет зависеть от того, как инвесторы оценят перспективы мирового и российского рынка в 2009 году», – заявил Тихомиров.

http://www.expert.ru/articles/2008/09/26/poglowenia
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Павел Гурин

Новое сообщение Админ » 06 окт 2008, 21:51

В разгар мирового финансового кризиса российский Райффайзенбанк впервые возглавил местный топ-менеджер. В будущее он смотрит с оптимизмом и системного краха в России не ждет

— Каких результатов вы ожидаете к концу года в связи с нынешним финансовым кризисом?

— Конец года может быть сложным. Но в будущее смотрю с оптимизмом. В долгосрочной перспективе российская банковская система и рынок являются одними из самых быстрорастущих и имеют огромный потенциал для дальнейшего развития. В краткосрочной — благодаря в том числе своевременным и эффективным мерам, принятым Банком России и правительством. Посмотрите, как быстро была решена проблема неплатежей по сделкам репо.

Тем не менее на практике нам предстоит еще пройти через ряд стресс-тестов, которые потребуют значительного внимания со стороны руководства банков и регулятора. Ликвидность на рынке есть, но для банков второго-третьего круга она остается ограниченной. Также существенно могут увеличиться кредитные риски в корпоративном секторе, связанные с невозможностью компаниями рефинансировать свои долги. И если с рефинансированием международных займов сейчас уже есть ясность в связи с решением правительства РФ о выделении специальных кредитных линий для рефинансирования иностранных заимствований, то остается открытым вопрос о рефинансировании рублевых облигаций. До конца года нас ожидает оферт и погашений на 120-140 млрд руб. — и это только в корпоративном секторе.

— То есть до полномасштабного системного кризиса нам еще далеко?

— Я полагаю, его не будет. Конечно, будут дефолты, и мы их уже видим, есть увеличенные риски, которые нужно тщательно оценивать, но это не системный кризис. Российская банковская система, уровень риск-менеджмента за последние несколько лет поменялись у нас кардинально. Сейчас любой риск-менеджер работу находит в течение полудня — только потому, что российские банки давно поняли, что главная банковская работа — оценка рисков.

— Как вы будете действовать в нынешней ситуации — оценивать риски?

— По-моему, надо быть консервативным. В 1998 г. мы были первым иностранным банком, который сказал: мы продолжаем работу, будем продолжать развиваться, мы уверены в российском рынке. Это было очень трудное, но абсолютно правильное решение. В 2004 г. был кризис доверия, ликвидности, но лишь 2-3 месяца, ситуации как таковой и не было. Более серьезной ситуация была в конце прошлого года, вот там надо было начинать делать выводы или хотя бы задумываться. Мы всегда росли быстрее рынка — и всегда прибыльно. Окукливаться мы и сейчас не собираемся. Сейчас у нас уже на разных этапах построения находится около 70 филиалов и отделений по всей стране в дополнение к существующим 250.
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Комментарии экспертов

Новое сообщение Админ » 06 окт 2008, 23:58

Ответы экономики с Анной Ким

Правительственные стратеги ставят правильные цели, но в их достижении слишком полагаются на волю внешнеэкономической фортуны

1 октября правительство приняло концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Ведомство Эльвиры Набиуллиной работало над подготовкой этого документа больше года. Сейчас, должно быть, жалеют, что не справились раньше, хотя бы к лету. За пару последних месяцев произошло столько всего, что впору переписывать концепцию еще раз.

С целями, заявленными в ней, трудно не соглашаться. Увеличить продолжительность жизни до 75 лет к 2025 году, обеспеченность жильем – до 30 квадратных метров на человека к 2020-му, перевести экономику на инновационный, да еще и социально-ориентированный путь развития, повысить производительность труда в ведущих секторах в 3–5 раз, снизить энергоемкость в 1,6–1,8 раза... Кому все это может не понравиться? Проблемы в другом.

В свете наступившего мирового финансового кризиса, с высокой долей вероятности переходящего в экономический, многие посылы Минэкономразвития выглядят не очень убедительно. Ссылка на то, что «капитализация российских компаний в 2007 году превысила 100% ВВП» вызывает некоторое удивление (принятый вариант концепции датирован минувшим сентябрем). Как и другая фраза: «российская экономика защищена от воздействия внешних шоков международными резервными активами,... которые в середине 2008 года составили около $600 млрд». И дело даже не в том, что ЗВР уже почти на $35 млрд меньше (отчасти тут сработала переоценка курса доллара к евро). Опыт последних двух месяцев говорит о том, что финансовый сектор пока не в состоянии работать нормально без внешней капитальной подпитки. Если она исчезает, требуются масштабные вливания ликвидности со стороны государства. Видеть это и говорить о защищенности от внешних шоков несколько странно.

Авторы концепции признают, что цены на экспортируемые товары могут упасть. В базовом сценарии прогноза нефть дешевеет к 2011 году до $88 (глядя на текущие цены, трудно не опасаться худшего). При этом будет продолжаться быстрый рост импорта и платежей по обслуживанию корпоративного долга. Это приведет к тому, что сальдо баланса по текущим операциям уйдет в минус в 2010 году. Более того, отрицательное торговое сальдо станет устойчивым, и в 2018–2020 годы может возрасти до 1,5–2% ВВП. Дефицит этот предполагается закрывать чистым притоком иностранного капитала на уровне «не ниже» 4–4,5% ВВП. Каким образом планируется привлекать средства в таких объемах – непонятно, особенно учитывая, что «образование дефицита баланса по текущим операциям создает условия для прекращения укрепления курса рубля». Сильная национальная валюта была мощнейшим фактором, стимулировавшим приток капитала в прошлом году. Возможно, в правительстве делают ставку на то, что рубль станет одной из основных резервных валют. Тогда получается, что Россия пойдет по пути США, которые долго жили, финансируя импорт долгами. В нашей истории ничего подобного еще не было.
http://www.finansmag.ru/94071
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Комментарии экспертов

Новое сообщение Админ » 07 окт 2008, 00:05

Страна рисков с Артемом Федоровым

Российские страховщики демонстрируют странную оторванность от жизни

Кризис на банковском, фондовом и долговом рынках их будто бы и не коснулся. В чем же хранятся активы? Один страховой топ-менеджер утверждает, что нынешние беды ударят лишь по тем компаниям, которые слишком много средств держали в акциях, другой переживает за судьбу операторов, доверивших свои деньги малонадежным банкам второго-третьего эшелонов. При этом собственную структуру активов мало кто готов раскрыть. То, что страховщики до сих пор «не посыпались», еще не говорит о развитости системы. Минфин не разрешает им покрывать акциями более 15% резервов, ограничены вложения и в корпоративный сегмент долгового рынка. На банковских депозитах допускается размещать больше средств, но и здесь приходится следить за диверсификацией и рейтингами кредитных организаций. С другой стороны – при всей «продуманности» Минфина и тщательности страхового надзора – гарантировать стабильность на рынке они не в состоянии. Вряд ли я раскрою секрет, если скажу, что страховые компании зачастую выступают ресурсной базой девелопмента. Пустить денежный поток в нужном направлении нетрудно, даже при условии неукоснительного соблюдения правил. И если в сфере недвижимости действительно назревает кризис, то некоторым крупным страховщикам вскоре не поздоровится. Произойдет своего рода стресс-тестирование, результаты которого покажут, представляет ли наш страховой рынок некую систему или он скорее конгломерат компаний, в значительной степени изолированных друг от друга. С одной стороны, доля перестраховщиков в резервах в среднем по рынку довольно высока, с другой – трудно оценить значение этого фактора, с третьей – специфика страхового бизнеса допускает, скажем так, некую гибкость при выполнении обязательства, прежде всего это касается сроков.
http://www.finansmag.ru/94079
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Комментарии экспертов

Новое сообщение Админ » 07 окт 2008, 00:11

Андрей Мовчан,

Председатель правления УК «Ренессанс Управление инвестициями»

Существует иллюзия простоты определения «справедливой» цены акций. Мерилом часто называют отношение P/E (price-earnings ratio)

Логика предельно проста. Р/Е, то есть отношение капитализации компании к величине чистой прибыли, показывает, сколько «долларов» инвестор должен инвестировать в акции данной компании, чтобы получить $1 дохода в год. Соответственно вложению в депозит или облигацию акции должны «приносить» некий процент годовых. Если на рынке стоимость денег равна 20% годовых, инвестор получает $1 в год на $5 вложенных при риске меньшем, чем при вложениях в акции, поэтому P/E акций не должно быть больше 5. У такой логики есть несколько фундаментальных недостатков. Во-первых, чистый доход компании и доход, получаемый акционером, – разные вещи. Дивиденды могут составлять долю чистого дохода либо быть равными нулю. Остальной чистый доход реинвестируется, но нераспределенная прибыль иногда существенно изменяет показатели компании, и далеко не всегда в лучшую сторону. По разным данным, только 1% аналитиков считают дивиденды важным фактором в оценке компаний. Во-вторых, доход компании существенно изменяется во времени. В Р/Е модели предполагается «бесконечное» получение компанией одинакового дохода. В качестве базы берется доход «следующего» года, сам по себе неточно предсказанный. Понимающие это аналитики придают большое значение прогнозу доходов компании. 70% из них верят, что возможности роста доходов определяют Р/Е. Мы снова возвращаемся в область прогнозов, которые неверны в большинстве случаев. В-третьих, риски акционеров существенно отличаются от рисков кредиторов: они являются «инвесторами последней очереди», их доходы зависят от ликвидности бумаги, у которой нет срока погашения. Чтобы учесть эти риски, придумана «риск-премия» – превышение ожидаемого дохода по акциям над ожидаемым доходом по долгу той же компании. На практике «риск-премия» сильно зависит от уровня долга компании – таким образом, Р/Е также должен сильно зависеть от «левереджа».

Есть еще много «но», сводящих стройную теорию на нет. И тем не менее, Р/Е является, пожалуй, лучшим индикатором состояния рынков. В последние 100 лет американский рынок акций 80% времени имел Р/Е в пределах от 10 до 20. Среднее значение его Р/Е – 14,4. Всякий раз, когда рынок поднимался больше Р/Е = 25, следовал быстрый (в течение трех лет) возврат на уровень не выше 17. Менялась стоимость денег, но Р/Е точно указывал на перегретость или дешевизну рынка. В 91% случаев, когда скользящая средняя Р/Е за два года оказывалась ниже скользящей средней за пять лет (то есть – когда прогнозы Р/Е вдруг резко снижались), рынок существенно падал. Почему же этот «невнятный» показатель так хорош как индикатор? Инвесторы «договорились» считать его таковым. И при существенных отклонениях Р/Е от «правильных» значений они начинают нервничать – продавая или покупая. Эти действия возвращают Р/Е «на место», придавая ему «магический» смысл.
http://www.finansmag.ru/blogs/post/155
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

О кризисе ликвидности

Новое сообщение Админ » 07 окт 2008, 00:13

Олег Тиньков,
Председатель совета директоров банка «Тинькофф. Кредитные системы»
О кризисе ликвидности

Вы из Fannie Mae их заберете, поменяв закон, и приведете на наш рынок эти $600 млрд? Мы к ним доступ все-таки получим и будем растить российскую экономику? Или нам Лондон денег не даст, потому что непонятна политическая ситуация, и экономический рост остановится?

Что мы будем делать? Будем сажать картошку, продавать ее и на эти деньги растить бизнес.
Вообще, конечно, это абсурд. Я не макроэкономист и не Кудрин (вице-премьер России – «Ф.») – я в этом ничего не понимаю. Но я одно не могу понять: почему русский бизнес должен на Западе привлекать деньги? При том что у государства куча денег, а оно держит эти деньги где-то за рубежом.

Вроде как Кудрин говорит, что закон не позволяет в России, потому что кредитный рейтинг должен быть AAA. Но, как мы видели в этот кризис, все эти рейтинги ничего не стоят. Когда-то нужно завернуть эти деньги в Россию. Я не знаю, почему этого не происходит.
Но вообще видится абсурдным кредитовать рабочего из Нижнекамска посредством кредитной карточки рублем, который был привлечен в виде доллара в Бостоне. Непонятно это все. Вот о чем мечтал Ленин! Пролетариат соединился. Американский рэднек помогает челябинскому рабочему. В прямом смысле. Он вкладывается в фонды, ПИФы американские, а мы даем кредит уральскому рабочему. Все по Ленину: пролетарии всех стран, объединяйтесь.
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Акционеры «Сургутнефтегаза» выиграют от ослабления рубля

Новое сообщение Админ » 24 окт 2008, 22:50

Акционеры «Сургутнефтегаза» выиграют от ослабления рубля

SmartMoney

ИК «Тройка Диалог» предложила пять торговых идей на волатильном рынке. «Мы считаем, что в ситуации снижения цен на нефть инвесторы, ориентированные на долгосрочную перспективу, могут сыграть только на относительной стоимости акций, ослаблении рубля или исключительно сильной недооценке бумаг, — говорится в обзоре компании, — Мы видим пять таких возможностей. Покупайте относительно дешевые акции. Представленные на фондовом рынке нефтяные компании России и “Транснефть” за 2008 год по прогнозам получат в общей сложности около $50 млрд. прибыли, а их совокупная рыночная капитализация сейчас приблизительно равна стоимости одной Petrobras (прогнозная прибыль — $17-19 млрд.)».

Второй совет «Тройки» инвесторам — воспользоваться «моральной угрозой»: «Мы отдаем предпочтение облигациям “Газпрома” перед его акциями. Доходность еврооблигаций концерна — более 15%. Даже при цене нефти в $70-80 за баррель доходность свободных денежных потоков компании по итогам 2008 года будет ниже 12%. Кроме того, акции “Газпрома” могут дорожать только вместе с облигациями, так как на обе категории бумаг влияют одни и те же настроения».

Следующий пункт — оценивать эффект ослаблением рубля: «Владельцы привилегированных акций “Сургутнефтегаза” выигрывают от слабого рубля сразу по двум причинам: расходы компании снижаются, а денежные средства на депозитах (свыше $20 млрд.) дорожают, поскольку их основная часть номинирована в долларах. Следовательно, прибыль компании превысит прогнозы, особенно в IV квартале, а это, в свою очередь, увеличит дивидендную доходность “префов” (19% при текущем прогнозе прибыли)». Четвертый совет — берите легкие деньги: «Рыночная капитализация «КазМунайГаза» сейчас составляет около $4,3 млрд., а денежные средства компании — $3,8 млрд. Стоимость предприятия — менее $500 млн., прогнозная чистая прибыль за 2009 год — $1,3 млрд., а свободные денежные потоки при цене нефти в $50 за баррель — около $500 млн. Таким образом, рынок оценивает «КазМунайГаз» чрезвычайно низко. Сейчас это единственная в мире государственная нефтяная компания, которая выкупает свои акции с рынка.

Последнее предложение аналитиков ИК «Тройка Диалог», — покупать страховку от катастроф: «Во-первых, «НоваТЭК» сейчас оценен так, словно цена нефти равна нулю и словно после 2010 года тарифы на газ не будут повышаться — или как будто после 2009 года рост добычи компании прекратится. Но для этого в России должна начаться глубокая затяжная рецессия, а ее ничто не предвещает даже в нынешней тяжелой ситуации. Во-вторых, инвесторам, которые ожидают сильной девальвации рубля (как в 1998 году), можно рекомендовать короткую позицию по акциям «НоваТЭКа» против бумаг «Газпрома и “ЛУКОЙЛа”: в отличие от российских нефтяных компаний, “НоваТЭК” получает основную часть выручки в рублях».

http://www.smoney.ru/analytics/index.sh ... 10/24/6742
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Российский фондовый рынок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron