top.mail.ru РСИАТ (торговля: фондовые биржи, форекс, фьючерсы и опционы) Russian society of investors, analysts and traders (RSIAT) • Просмотр темы - Вводный курс по торговле для новичков

Вводный курс по торговле для новичков

Преимущества / недостатки, используемые методы оценки, анализа, индикаторы, торговые стратегии.

Оцените эту тему:

отлично
4
80%
хорошо
1
20%
удовлетворительно
0
Ответы отсутствуют.
плохо
0
Ответы отсутствуют.
ужасно
0
Ответы отсутствуют.
 
Всего голосов : 5

Урок 11. Технический анализ - общие положения.

Новое сообщение Админ » 04 фев 2009, 23:51

Урок 11. Технический анализ - общие положения.

При изучении всего разнообразия ценовых движений неизбежно возникает вопрос - что повлекло то или иное изменение, что является движущим фактором цены? Есть две теории, чьи выводы дают в какой-то мере ответ на этот вопрос.
Первая теория совершенно справедливо предполагает, что цена акции того или иного актива является отражением его фундаментальной стоимости, то есть всей совокупности "внешних" по отношению к рынку факторов: стоимости предприятия, состояния его дел, и ожидания возможных изменений этих факторов. Все эти факторы можно с той или иной точностью просчитать и получить некую "справедливую" цену для акции. Однако реальная рыночная цена практически никогда не равна этой "справедливой" оценке, и это наводит на подозрения о том, что фундаментальный анализ учитывает не все силы, действующие на цену акции.

Если бы все игроки рынка акций действовали рационально и обладали бы одинаковой информацией, то цена акции всегда являлась бы отражением фундаментальных факторов. Так предполагает теория эффективного рынка. Эффективный рынок означает рациональность поведения всех игроков, что, разумеется, весьма далекое от реальности предположение. Многие участники рынка, если не большинство, принимают решения под влиянием сил, далеких от рациональности. Например, сила привычки. Или давление психологического дискомфорта, чаще бессознательное, но оттого еще более действенное. Или эмоциональная реакция на движение цены.

Все эти отклонения от эффективности порождают некие общие модели движения цен, изучением которых занимается технический анализ. В качестве фактора движения цены технический анализ предполагает саму цену и ее прошлую динамику. А сама цена в рамках этой теории есть сложившийся в данный конкретный момент времени консенсус между покупателями акции и продавцами акции. Консенсус не столько о том сколько эта акция стоит, сколько о том сколько эта акция будет стоить.

Таким образом, исходным "сырьем" для технического анализа является текущая цена и ее движения, непосредственно предшествующие текущему моменту. Дополнительным и часто очень важным параметром также является объем торгов. То есть, вся работа происходит на графиках цены-объема.

Очень важным понятием в теханализе является таймфрейм. Он определяет минимальный "квант" времени, используемый для построения графика. Без указания таймфрейма вопрос "куда движется цена?" не имеет смысла. Цена может одновременно: расти последний час, падать последнюю неделю и двигаться без определенного направления последний месяц. Универсальная природа технического анализа проявляется в том, что он одинаково работает на разных таймфреймах. На пятиминутных графиках можно увидеть те же самые фигуры, что и на дневных и на недельных.
Сами ценовые графики могут отображаться различными способами. Три наиболее популярных способа: линия, бары, японские свечи. Есть и другие, более изощренные способы представления ценового графика.

Линия

Изображение

Бары
Вертикальная черта отражает диапазон движения цены внутри периода. Черта слева находится на уровне цены открытия периода, черта справа на уровне цены закрытия периода.

Изображение

Японские свечи
"Тело" свечи имеет размер от цены начала периода до цены закрытия периода. Если свеча белая, то цена закрытия выше цены открытия (цена выросла), если черная то цена упала. Штрихи ("тени") вверх и вниз от "тела" свечи обозначают максимальные и минимальные значения цен внутри периода.

Изображение

Есть несколько методов работы с ценовыми графиками. Все разнообразие текущей ценовой динамике можно упростить и упорядочить с помощью индикаторов. Индикатор выделяет из цены определенный сигнал, который затем можно использовать для принятия решения. Кроме того, на ценовом графике можно отметить присутствие определенных моделей, паттернов, развитие которых с определенным успехом можно предсказать.
Из индикаторов наиболее часто используются скользящие средние (и индикаторы на их основе) и осцилляторы.

Скользящая средняя
Скользящая средняя представляет из себя усредненное значение цены за некоторое число прошлых периодов. Оно представляет из себя "сглаженный" график цены, и чем больше "длина" средней, тем более сглаженный график получается, тем больший элемент колебаний отсекается от графика. Главное назначение средней - выделение из ценового движения более сильной и более устойчивой составляющей и исключение из процесса принятия решений мелких локальных колебаний. На основе скользящих средних и их комбинаций построено великое множество индикаторов. К их особенно-стям стоит отнести некоторое "отставание" от рынка, принижение значения текущего движения. Как правило на их основе строятся торговые стратегии следования глобаль-ным тенденциям (трендам).

Изображение

Осциллятор
Осцилляторы, напротив, представляют из себя выделенные из графика локальные отклонения цены от некого движения более высокого уровня. Они очень удобны для построения торговых стратегий, поскольку имеют постоянный диапазон изменения значений (например, от -1 до +1). То есть, если цена упала, осциллятор близок к -1, если выросла, осциллятор растет до +1. Положение осциллятора указывает на так любимые биржевыми аналитиками состояния "перекупленности" и "перепроданности". Осцилляторы широко применяются в торговых стратегиях, играющих против локальных движений.
Конечно, скользящими средними и осцилляторами список индикаторов далеко не исчерпывается, их придумано очень много, а их комбинаций просто неисчислимое множество. Их главная польза заключается в том, что они выделяют из всей сложности ценового графика некий определенный смысл и представляют его в виде числового значения, которое может быть использовано для принятия решений. Это дорога на пути к четким торговым правилам, к исключению неопределенности и психологического фактора из процесса принятия решений.

Изображение

Таким образом, у индикаторов есть вполне конкретное предназначение, непонимание которого может привести к ошибочному представлению об их функции. Как бы ни называл создатель свой индикатор, они не предсказывают поведения рынка в будущем. Индикаторы строятся на основе прошлых ценовых данных и не могут быть ничем кроме описания этих прошлых данных. Они лишь выявляют определенный фактор, действующий на рынке (вернее, действовавший до текущего момента), очищают его от множества отвлекающих движений, загромождающих график цены. Принимать на веру заявление авторов индикатора о явном "прогнозирующем" значении этого фактора все-таки не стоит. Несмотря на то, что у ценовых графиков различных рынков и различных акций есть общие черты, отличий у них также немало, поэтому применение в торговле того или иного индикатора требует тщательной проверки его "прогнозирующего" эффекта.

Теперь от индикаторов переходим к моделям движения.Из них очень сильным и важным понятием является тренд. Трендом называют достаточно длительное однонаправленное движение цены. Тренд прерывается коррекциями. Между трендами рынок может находиться в состоянии бокового движения, боковика. Движение цены вверх может испытывать трудности при прохождении уровней сопротивления. Падение цены вниз может тормозиться на уровнях поддержки. Эти модели являются достаточно выраженными для обнаружения на графиках и работа с ними не вызывают серьезных трудностей.

Цена может рисовать и более изощренные фигуры и паттерны: сходящиеся треугольники, расходящиеся треугольники, каналы, флаги, "голову и плечи" и др. Особенно много разнообразных фигур рассматривается в техническом анализе на основе японских свечей, где различные комбинации свечей дают тот или иной сигнал. Следует быть осторожным в использовании фигур без тщательного изучения конкретного рынка или акции, поскольку такие несложные паттерны могут сильно меняться от акции к акции и местами не работать вовсе.

Модель тренд-коррекция доведена до крайности в теории волн Эллиотта, в которой все разнообразие движений четко уложено в систему волновых циклов, состоящих из 5 волн роста и 3 коррекционных волн вниз, размеры которых связываются соотношениями Фибоначчи в рамках пропорционального анализа. В целом система эта представляет интерес своей красотой и имеет широкий круг поклонников, однако применение ее для прогнозирования цен как правило вызывает затруднения и требует определенного мастерства.

Таким образом, технический анализ по сравнению с фундаментальным работает в гораздо более нестабильной и вероятностной среде, где на основе прошлых движений цены делаются предположения о движениях будущих. Разумеется, и технический и фундаментальный анализ рассматривают одно и то же явление, лишь с разных точек зрения, каждый из них оценивает свой фактор влияния. Применять их лучше в совокупности.

Александр Кургузкин (aka mehanizator).
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Урок 12. CHARTерный рейс по рынку: линии трендов, каналы.

Новое сообщение Админ » 05 фев 2009, 00:01

Урок 12. CHARTерный рейс по рынку: линии трендов, каналы.

Одним из основных методов технического анализа, является графический анализ. Он является методом, с которого началось развитие технического анализа, как подхода к прогнозированию финансовых рынков. Он начал развиваться первым, т.к. для его применения не требуется наличие сильных вычислительных мощностей, так необходимых для других методов технического анализа, таких как математические методы, осцилляторы и др. Графический анализ применяется лишь при наличии графика цены и объема, так сказать "на глаз".

Приступим к описанию основных средств графического анализа: линий тренда (поддержки и сопротивления), каналов и графических фигур (моделей).

Линии тренда используются для описания превалирующих настроений на рынке. Эти линии называются линиями поддержки и сопротивления.

Изображение

Рассмотрим график, на котором изображен восходящий тренд акций ЛУКойла. Тренд можно определить как последовательность возрастающих максимумов и минимумов (понижающихся максимумов и минимумов для нисходящего тренда) цены финансового актива. Линия поддержки проводится через последовательные минимумы тенденции. Многие предпочитают проводить линию поддержки через экстремальные минимумы, например, через два-три минимума восходящей тенденции. Я предпочитаю проводить линию поддержки через несколько скоплений минимумов (максимумов) для того, что бы исключить случайные выбросы из основной тенденции (экстремальные значения). Использование линии поддержки опять же объясняется людской психологией. Представим, что после непродолжительного роста акция начинает коррекционную волну вниз. В этот момент многие инвесторы и спекулянты считают, что акции исчерпали потенциал роста и начинаются продажи. Но возле линии поддержки начинают преобладать положительные настроения - инвесторы считают, что настало время докупить акции, и рост возобновляется. Линию поддержки можно провести, если есть хотя бы 2, а лучше 3 последовательно возрастающих минимума. Предсказательная ценность линий поддержки заключается в следующем: если несколько раз коррекционная волна в восходящей тенденции наталкивается на линию поддержки и снова начинает двигаться вверх, то с высокой долей вероятности можно утверждать, что следующая коррекция развернется вверх около линии поддержки и там будет найден новый локальный минимум. Линия поддержки выполняет предсказательные функции о развороте тенденции для восходящих тенденций.

Если коррекция не остановится около уровня поддержки, а пойдет ниже, то можно говорить о том, что тенденция развернулась. Правда, к этому правилу нужно относиться крайне осторожно, т.к. часто встречаются ложные пробои линии поддержки, когда цена выходит за пределы линии поддержки, а потом возвращается обратно. Хорошим подтверждение пробоя является возвращение цены после прорыва к линии поддержки, а затем ее ход в направлении пробоя. Вероятность действительности пробоя повышает возрастающий показатель объема. Пробой линии поддержки можно видеть на том же рисунке.

Еще одним средством графического анализа является линия сопротивления. Она отражает примерно аналогичные видения рынка его участниками. Для построения линии сопротивления нужны два, а лучше три последовательно повышающихся максимума (последовательно понижающихся минимума для нисходящих тенденций). Линия проводится через эти точки. Для линии сопротивления справедливы те же рекомендации по построению и применению, что и для линии поддержки. Линия сопротивления выполняет предсказательные функции о развороте тенденции для нисходящих тенденций. Линию сопротивления вы можете видеть на рисунке на примере акций ЛУКойла.

Изображение


Если провести линию поддержки совместно с линией сопротивления, то мы получим еще один инструмент исследования графика - канал. Пример канала можно видеть на следующем рисунке.

Изображение

Если есть возможность провести линии поддержки и сопротивления, то мы получим канал, который используется аналогично линиям поддержки и сопротивления: если цена развернулась вблизи (или, коснувшись) линии тренда (поддержки или сопротивления), то можно предположить, что цена достигнет другой линии тренда (поддержки или сопротивления) и развернется в противоположном направлении.

Следует отметить, что канал можно считать сформированным, только если процессы движения внутри канала уже происходили не один раз. Пробой канала может говорить о развороте тенденции или усилении существующей тенденции.

Выше я описал использование линий тренда и канала, когда на рынке присутствует тенденция. Но рынок находится в боковом (бестрендовом) движении 70% времени. Поэтому очень важно, что все описанные выше инструменты применимы и для бестрендового рынка.

Изображение


Пример бокового канала изображен на графике акций Сургутнефтегаза. Цена подходит вверх к линии сопротивления и, коснувшись ее, снова уходит вниз к линии поддержки. На рисунке также показан вероятный пробой линии сопротивления вверх.
Для пробоя канала следует дождаться подтверждения пробоя. Хорошим подтверждением является возвращение цены к границе канала (поддержке или сопротивлению), а затем возобновление движения в направлении прорыва. Так же для подтверждения можно использовать показатель объема - если пробой происходит при повышении объема торгов, то это повышает вероятность того, что прорыв не ложный.

Приведу пример ложного разворота тренда на примере акций Сбербанка.

Изображение

Сергей Свиридов
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Урок 13. Поиск реальной стоимости.

Новое сообщение Админ » 05 фев 2009, 00:23

Урок 13. Поиск реальной стоимости. Основы фундаментального анализа

Часто рыночная (биржевая) стоимость компании изменяется так сильно и так быстро, что напрашивается вывод: реальная стоимость компании не может изменяться так же быстро, как изменяется цена акций на бирже. Значит, в разные моменты времени компания может быть как недооценена, так и переоценена на бирже относительно ее реальной стоимости.

На цены акций очень большое влияние оказывает спрос и предложение на бирже. Высокий спрос может сильно задирать цены акций вверх, тогда покупка акций по этим ценам будет невыгодной. Яркий пример тому - акции Мосэнерго, когда в октябре 2004 года они подскочили в цене с трех до десяти рублей за акцию и быстро вернулись на прежний уровень.
Низкий спрос создает возможности для приобретения акций дешевле, чем они могли бы стоить.

Исторически сложилось два направления в анализе фондового рынка. Сторонники изучения динамики курсов, объемов торгов, спроса и предложения создали школу технического анализа. Технический анализ предполагает, что все бесчисленные фундаментальные причины суммируются и отражаются в ценах акций. Основное положение, на котором строится технический анализ, заключается в том, что в движении биржевых курсов уже отражена вся известная информация о компании. Поэтому главный источник информации для технического аналитика - это цена акции, точнее динамика цены.

Школу фундаментального анализа создали те, кто основывается на оценке эмитента: его доходов, положения на рынке и т.д. Рассчитываются различные финансовые показатели, характеризующие эффективность деятельности компании. Базой анализа является изучение финансовой отчетности компании (баланс, отчет о прибылях и убытках) и прочих отчетов компании. Кроме того, изучается практика управления компанией, профессионализм топ-менеджмента. Большое значение уделяется анализу отрасли, стадиям развития и деловой активности отрасли, положению компании на рынке относительно конкурентов.

Фундаментальный анализ - это анализ финансово-экономического состояния компании в целях определения, насколько цена акций соответствует реальной стоимости компании. Конечная цель фундаментального анализа - выявить, насколько рыночная стоимость акций соответствует реальному состоянию компании. На основании этого принимаются решения - купить, продать или держать.

Следуя фундаментальному анализу, надо помнить, что если рынок "недооценил" акцию сейчас, то вполне возможно, что он не сделает это и в будущем. В результате надежды аналитиков не оправдаются. Нет никаких гарантий, что рынок подтвердит фундаментальные оценки аналитиков. Цена акции всегда определяется рынком.

В процессе анализа исследуются многие финансовые показатели компании и рассчитываются финансовые коэффициенты.

Пожалуй, главным показателем, который должен волновать инвестора, является прибыль компании. Если посмотреть на самые доходные акции, то сразу можно увидеть связь между быстро растущей прибылью и быстро растущей ценой на акции. Поэтому инвестор всегда должен в первую очередь обращать внимание на динамику прибыли компании - годовой и квартальной.

В фундаментальном анализе широко используются финансовые коэффициенты для оценки реальной стоимости компании. Существует очень много финансовых коэффициентов, равно как и различаются методики их расчета. Финансовые коэффициенты необходимо анализировать за ряд лет, чтобы выявить долгосрочные тенденции, а также полезно сопоставить их значения у нескольких компаний одной отрасли.

Описание всех этих коэффициентов не является целью данного начального курса. Приведем здесь для примера только ряд наиболее популярных коэффициентов, которые используются многими инвесторами во всем мире.

"Цена/прибыль" (p/e). Этот коэффициент рассчитывается как частное от деления текущей цены акций на прибыль на одну акцию (берется прибыль за последние 12 месяцев). Он показывает, какую цену инвесторы способны заплатить за каждый рубль прибыли на акцию и каковы их ожидания относительно перспектив данной компании. Если значение коэффициента высокое (относительно прошлых значений или других компаний той же отрасли), цена акции считается завышенной. Если значение коэффициента относительно низкое, значит, акции недооценены. К этому простому правилу следует относиться с большой осторожностью. Часто акции первоклассных компаний продаются с высоким показателем "цена/прибыль", однако это не исключает существенный рост акций в ближайшем будущем. Также должны быть дополнительные основания для роста цены акций компании с низким показателем "цена/прибыль". В действительности, самый низкий коэффициент "цена/прибыль" обычно бывает у компании с наихудшей истории прибыли, и именно в этом причина, почему она продается по самому низкому соотношению "цена/прибыль".

Другой показатель, на который стоит обратить внимание, это "прибыль на акцию" (EPS).

"Прибыль на акцию" (EPS). Коэффициент рассчитывается путем деления общей чистой прибыли компании после налогообложения на число обыкновенных акций, находящихся в обращении. Он показывает, сколько рублей прибыли приходится на одну акцию. Процентное изменение этого коэффициента во времени свидетельствует о росте (или снижении) привлекательности акций компании. Здесь правило такое: прибыль на акцию должна расти, именно этот факт толкает цены акций вверх. Процентное изменение коэффициента "прибыль на акцию" является важным элементом при выборе акций. Чем больше увеличение процента, тем лучше. Коэффициент "Прибыль на акцию" также позволяет легко сравнить инвестиционную привлекательность компаний одной отрасли.

"Цена/продажи" (p/s)
. Коэффициент рассчитывается как отношение цены акции к объему продаж на одну акцию. Объем продаж является важной величиной, так как без роста продаж компания не может в течение продолжительного времени обеспечивать рост прибыли. Значение коэффициента сильно колеблется от отрасли к отрасли, но в среднем акции, для которых оно не превышает единицы, считаются потенциально выгодным объектом инвестирования.

Полезным будет сравнить стоимость акций с собственным капиталом компании.

"Цена/собственный капитал" (p/bv). Рассчитывается как отношение цены акции к собственному капиталу компании на одну акцию. Собственный капитал, в свою очередь, есть разница между активами компании и ее обязательствами. Если этот коэффициент равен или меньше единицы, то акции компании считаются недооцененными и их покупка представляет интерес. Такие акции можно найти во время длительного падения курсов и депрессивного фондового рынка или среди компаний с циклическим характером развития. Однако в некоторых случаях причина низкого значения этого показателя состоит в том, что компания испытывает глубокие и давние финансовые проблемы и инвесторы не доверяют ее акциям.

Фундаментальный анализ гораздо шире, нежели расчет нескольких популярных коэффициентов. Более того, это настолько сложное и трудоемкое занятие, что не многие инвесторы могут позволить себе анализ финансового положения эмитентов. При оценке компаний с помощью сравнительного анализа коэффициентов рыночной стоимости необходимо учитывать такие факторы как финансовая устойчивость, платежеспособность, рентабельность, показатели управления активами, перспективы роста и другие.

Вывод можно сделать такой: фундаментальный и технический анализ тесно взаимосвязаны; инвестируя в акции смотрите не только на биржевые цены, но и пытайтесь узнать, ЧТО на самом деле вы покупаете. Как говорил Уоррен Баффет - второй по величине богатства человек в мире и успешный долгосрочный инвестор - "инвестируйте лишь в те компании, бизнес которых вы знаете".

Барановский Дмитрий
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Урок 14. Построение торговых систем

Новое сообщение Админ » 05 фев 2009, 00:30

Урок 14. Построение торговых систем

Дело в том, что основной задачей любой жизнеспособной прибыльной стратегии является не прогнозирование будущего поведения акций, а поиск моментов, в которых шансы на благоприятное для трейдера развитие событий максимальны.
Итак, что же такое торговая система для трейдера? В первую очередь - это некий набор правил, описывающих действия трейдера в определенных ситуациях.

Почему же именно системный подход позволяет зарабатывать деньги? Наряду с системным подходом, некоторые трейдеры практикуют торговлю "по интуиции". Они принимают решение не на основе каких-либо рациональных причин, а в тот момент, когда им кажется, что пришло время открывать позицию. Такой способ торговли на длительных периодах времени обречен на провал, так как решения трейдера здесь принимаются под воздействием эмоций, давлением рынка и, как бы дико это не звучало, обычной человеческой логики.

Почему же эти причины столь губительны для трейдера?

Все участники рынка испытывают такие эмоции, как жадность и страх. Жадность - в моменты, когда видят, как акция, которую они проигнорировали или продали, начинает расти. Часто трейдеры все движение могут просто наблюдать и быть в стороне, но когда видят, как другие с каждым новым часом или днем зарабатывают все большее количество денег, перестают себя контролировать, меняют свое решение по данной бумаге, покупают. и акция начинает падать.
Яркое проявление страха на рынке - это поведение трейдера, держащего позицию, которая идет против него. Трейдеры часто могут долго держать позиции против себя, но в какой-то момент страх потерять все начинает превалировать и трейдер готов продавать по любым ценам. Акции всегда падают быстрее, чем растут. Когда люди покупают и видят, что цена их не устраивает, они могут позволить себе отойти. Даже если цена уйдет еще выше, покупатели теряют только потенциальную прибыль. Те же, кто продают, не могут себе позволить остановиться, когда цена падает слишком быстро, поскольку в отличие от покупателей теряют реальные деньги.

Когда я говорил об "обычной человеческой логике", я имел в виду логику покупок того, что падает. Часто люди мысля примерно так: акция падает, значит стоит дешевле. Если она дешевая, значит, ее нужно покупать. Это одна из наиболее распространенных ошибок. В предыдущих статьях я уже упоминал ее, но скажу еще раз: never too late to buy. Всему есть и куда расти, и куда падать. То, что дорожает сегодня, завтра продолжит дорожать с большей вероятностью, чем подешевеет. Люди имеют инертность.

И все же, почему рынок часто разворачивается после ваших "интуитивных" покупок? Отчасти потому, что эмоции участников торговли достаточно хорошо прогнозируемы. К примеру, если брокер хочет хорошо исполнить крупный заказ клиента, он не будет стараться купить все сразу, показав яркий дисбаланс спроса и предложения. Он, наоборот, будет пытаться после крупной покупки и повышения цены акции, продать часть купленного пакета и сбить цену (а вместе с ней и часть трейдеров) или просто отойти в сторону на несколько часов. Профессионалы стараются не перегревать рынка.
Рынок давит на всех - и на новичков и на профессионалов. Разница между первыми и последними в том, что профессионалы могут контролировать свои эмоции и желания, подчинять свои решения рациональной системе.
И все же, хочу заметить, что интуиция, тем не менее, не менее важная составляющая успеха в трейдинге. Но надо правильно понимать ее природу. Интуиция - это, прежде всего, отражение вашего опыта торговли, а не какое-то врожденное шестое чувство. Не думай, что, проторговав пару месяцев, ты что-то понял или узнал о рынке. Есть одна трейдерская мудрость: первые десять лет человек просто учиться торговать, следующие десять лет - зарабатывает деньги и только в следующие десять лет становиться действительно богатым.

Итак, торговая система нужна. Какой же она должна быть? В первую очередь ее правила должны быть четкими, должны быть понятны трейдеру.

Разные трейдеры подходят к вопросу построения системы по-разному. Лично я считаю, что ее правила должны быть просты и логичны. Уверен, что начинать свою торговлю нужно именно с самого простого свода правил. В зависимости от тайм-фрейма правила будут различаться, но они должны удовлетворять двум важным условиям:

* должны соответствовать рыночной логике (вы должны быть на стороне большинства участников рынка)
* должны успешно работать в прошлом.

Успешность работы в прошлом можно оценивать, в зависимости от тайм-фрейма торговой стратегии, как по истории сделок, так и по графикам, показывающим цену за различные периоды. Важно так же помнить, что прибыльность системы на исторических данных не гарантирует прибыльности в будущем или настоящим.

Сама торговая система может базировать на основе наблюдения за изменением самой цены, так и на основе различных индикаторов технического анализа, включая объем торговли.

Сразу хочу предостеречь трейдеров от чрезмерного увлечения различными индикаторами. Надо помнить, что задача любого индикатора - это попытка представить информацию о ходе торгов в более удобной для восприятия форме, однако он не претендует на роль "определителя" момента для входа или выхода из акции и может использоваться трейдером только как вспомогательный инструмент. Разным людям проще по-разному воспринимать информацию. Мое личное мнение - что лучший индикатор - это текущая цена.

Давать рекомендаций по тому, как должна строиться стратегия очень сложно - каждый здесь выбирает свой путь. Ищи моменты, где твои шансы на успех максимальны. Они есть. Формируй их на словах. Создавай свою систему, добавляй туда Risk Management/Money Management, торгуй, и не нарушай своих правил.


Insider (Тимур Турлов)
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Урок 15. Механические торговые системы. Принципы создания МТ

Новое сообщение Админ » 05 фев 2009, 00:34

Урок 15. Механические торговые системы. Принципы создания МТС

Итак, что же представляет собой механическая торговая система? В первую очередь - набор четких, математически сформулированных, правил. Любые сигналы механической ТС не подлежат оценке трейдером и исполняются без колебаний.
Такой подход к торговле имеет как плюсы, так и минусы. Среди плюсов можно смело отметить тот факт, что все торговые решения будут приниматься без какого-либо влияния эмоций трейдера. Так же торговля МТС будет являть собой воплощение абсолютной дисциплины. А все это - не маловажные условия трейдинга.

Среди минусов можно заметить следующее: все решения, принимаемые на основе МТС, не будут учитывать предыдущего опыта трейдера, его "трейдерской" интуиции. Опыт в трейдинге трудно переоценить. Порой, чтобы добиться успеха на рынке, люди тратят десятилетия.

Пожалуй, первыми попытками создать МТС можно считать создание "счетчика карт" для профессиональной игры в казино. По-настоящему же бурное развитие механические системы получили с развитием и ростом мощностей компьютерной техники. На данный момент создатели МТС получили мощный и доступный инструмент, в виде персонального компьютера, для разработки и отладки своих систем. Сегодня существует масса программного обеспечения для написания и тестирования их. Среди самых популярных программ можно выделить Metastock и Omega TradeStation.

Механическую систему можно купить или разработать. Я, как и многие другие трейдеры, безусловно, протестую против покупок МТС, или, как их еще называют, BlackBox. Во-первых, любая, даже самая хорошая торговая система не может быть мертвой, т.к. рынок все время меняется. Не зная устройства системы и принципов ее работы, ты не сможешь адаптировать ее к развивающемуся рынку. Во-вторых, очень важен вопрос твоего доверия к системе, которой ты собираешься доверить свои деньги. Я уверен, что вам будет не очень комфортно видеть, как система теряет ваши деньги. Только четко понимая и веря принципам работы системы, ты сможешь, не дергаясь, пересиживать просадку капитала.
Надеюсь, ты все же решил отказаться от покупки. Тогда тебе остается самому заняться проектированием системы. Сразу хочу заметить, что тут вовсе не стоит обольщаться. Этот процесс включает в себя немного творчества и много кропотливой работы.

Задачей этой статьи в нашем курсе не является полное описание методики построения. На эту тему написано не мало книг, да и не влезет это в наш "стартовый" курс. Тем не менее, я попытаюсь обозначить основные аспекты построения МТС.
Каким же условиям должна удовлетворять построенная тобой система? В первую очередь тем, которые установишь ты сам. Степень агрессивности будет различаться в зависимости от инвестиционных целей. К примеру, накопления на образование не могут иметь такого же риска в управлении, как специально выделенный рисковый капитал, потерю которого ты переживешь без проблем. Одна цель у всех создателей едина - разработка алгоритма, который сможет приносить прибыль на длительных периодах. Системы, которые не смогут работать в различных фазах рынка, обречены на поражение.

Очень важно с самого начала определить тайм-фрейм, который ты собираешься торговать. Если ты целый день занят на своей основной работе, понятно, что тебе будет не под силу торговать внутри дня. Не надо переоценивать и наличие твоего свободного времени. В таком случае гораздо эффективнее просто выбрать больший тайм-фрейм, сравнимый с месяцами или даже годами, чем иметь проблемы на работе и риск не исполнить сигнал МТС в момент, когда ты окажешься занят. Так же надо объективно рассчитать свой торговый капитал. Помни, что он никак не может быть меньше максимальной просадки твоей системы. Тут гораздо лучше перебдить, чем недобдить и обанкротиться.

Необходимо, так же, учесть и твои личные психологические аспекты. Кто-то из нас больше склонен к риску, кто-то к стабильному, пусть и небольшому доходу. Ни первое, ни второе не может быть плохо: все мы разные. Просто во всем нужно знать меру. Единственное, что можно точно сказать о МТС, так это то, что они не подойдут людям, которые приходят на рынок за острыми ощущениями.

Не пытайся строить системы, которые будут приносить доход в сотни процентов годовых. Если сможешь стабильно, из года в год зарабатывать, пусть даже, 20%, то станешь одним из самых богатых людей. Количество денег в управлении для хорошего трейдера никогда не будет проблемой.

Как я и говорил в самом начале статьи, в зависимости от инвестиционной стратегии твоя система будет иметь индивидуальные отличия. Возможно, ты захочешь ограничить свою просадку 10-15%, или же исключить возможность десяти убыточных трейдов подряд. Все это в большей мере просто личные предпочтения людей, главная цель которых - создание системы, которая будет комфортна именно тебе. Только это условие позволит тебе не разувериться в системе и продолжить соблюдать ее правила, когда наступит период потерь, и дождаться момента, когда система восстановит свою прибыльность.

Итак, приступим к разработке.

Первое. Мы должны решить, какого типа будет система. Системы бывают:

тренд-следящие, основная цель которых поиск длительных тенденций на рынке.

Breakout - цель поиска момента выхода цены из зоны консолидации или боковика

системы, которые ориентированы на торговлю боковиков.

Второе. В любых системах применяются системы фильтрации сигналов. Среди наиболее распространенных технических индикаторов, применяемых для фильтрации, можно выделить Relative Strength Index (RSI), Volume и стохастик.

Третье. Должны быть разработаны правила для входа в позицию. Они должны представлять собой математические сигналы, которые не должны подвергаться человеческой интерпретации. Здесь, пожалуй, открывается наибольшее поле для творчества. Однако не стоит перегружать систему различными индикаторами и условиями. Это, скорее всего, просто отнимет твое время и время твоего компьютера на анализ системы. Помни, что все гениальное просто. Так же очень важно не злоупотреблять "оптимизируемыми" параметрами системы. Помни - ваша задача построение системы, которая сможет работать в будущем, а не подгон под исторические данные.

Четвертое - это внутренний риск-менеджмент. Это - весьма важный аспект при создании МТС, как, в прочем, и простой торговой системы. Риск здесь может управляться двумя способами - через изменения размера позиции и через установку стоп-ордеров.

Можно выделить несколько видов стопов:

стоп от точки входа. Им является постоянная величина в процентах или пунктах цены.

плавающий стоп. Это стоп, который закроет позицию при потере определенного процента от максимума цены с момента открытия позиции.

тейк-профит. закроет позицию, как только будет получена заданная прибыль

inactivity-стоп. закрывает позиции при длительном отсутствии изменений цены.

Здесь же хотелось бы заметить, что уровень риска на различных тайм-фреймах должен объективно различаться. Чем меньше период торговли, тем меньше должен быть риск.

Тестировать систему же лучше на максимально подробных данных, что бы учесть внутридневные колебания и увеличить правдоподобность тестирования. Поэтому, если есть такая возможность, то тестировать систему, ориентированную на торговлю в годовом тайм-фрейме, лучше на внутридневных данных.

Сразу хочу предупредить, что в момент, когда ты начнешь тестировать свою систему, может показаться, что чем дальше ты поставишь свой стоп, тем больше она будет приносить прибыли. В действительности это не так. Зарабатывая на 90% своих сделок, ты неизбежно дождешься одной, на которой потеряешь весь свой капитал. Помните, что лучшие трейдеры зарабатывают не более чем в 40% случаях, а худшие в 80-90%.

Своди свой риск к минимуму. Чем быстрее ты признаешь ошибку в сделке, тем быстрее найдешь новую, лучшую возможность и тем проще будет восстановить капитал. К примеру, если ты потеряешь 5% своих денег, то что бы восстановиться, тебе придется заработать уже не 5, а 5.3%. А вот если вы потеряешь 50%, то зарабатывать придется уже 100%. Потеряешь 60% - 150%.

Так же, при установке стопов, обязательно нужно учитывать проскальзывание. Очень редко стоп исполняется именно по той цене, по которой он был активирован. В зависимости от ликвидности акции проскальзывание может колебаться от 0 до нескольких процентов.

Тут же замечу, что необходимо учесть и комиссионные брокера. Бывает, что именно от этого зависит, будет система зарабатывать деньги или нет.

Ну, и пятое, что нужно учитывать при разработке МТС - это определение точки выхода. Выход может произойти как в результате срабатывания стоп-ордера, так и в результате сигнала системы. Часть систем предполагают постоянное нахождение в рынке (как, например, системы на скользящих средних), тогда точка выхода становиться точкой переворота (входа в противоположную позицию). Часть систем имеют для выхода отдельный набор правил. На мой взгляд, последнее гораздо эффективнее. Я, все-таки, считаю, что задача любой толковой системы - не постоянное нахождение в рынке, а поиск моментов, когда шансы на успех максимальны.

Теперь, когда торговая система написана, стоит переходить к тестированию.
Для этого, в первую очередь, потребуются исторические данные. Найти их в Интернете сегодня - не проблема. Важно, что бы данные были подробными, качественными и охватывали большой период времени.

Преступая к тестированию на исторических данных, стоит взять максимально возможный период времени, и поделить его на примерно равные три части. Весьма желательно, что бы каждый полученный период отражал разные фазы рыка (тренд, боковик, резкие колебания).

На первом периоде вы оптимизируете и развиваете свою систему. Он служит скорее полигоном. На втором - проводите тест на доходность того, что получилось. Третий период используете для того, что бы увидеть, какую доходность в будущем показала бы система, если бы вы разрабатывали ее в начале последнего периода.

Осматривая результаты теста системы, стоит в первую очередь ответить на три вопроса:

на сколько адекватно выглядит соотношение risk/reward?

насколько вероятно, что система продолжит работать в будущем?

сможем ли мы определить момент, когда система перестанет работать, или ее результаты значительно ухудшатся?

Полностью описать процесс создания и отладки МТС в одной статье невозможно. Тема весьма интересна и не проста. Думаю, что ее оценят настоящие ценители математики.

Разные трейдеры по-разному относятся к идеи создании и торговли по механическим системам. Единственно, о чем нельзя забывать, что рынок - это, прежде всего, живые люди. Люди, живущие по разным правилам, имеющие разный характер, настроение. Их поведение не поддается описанию математическими формулами. Можно находить моменты, в которых участники рынка ведут себя каким-то определенным образом и т.п., но не надо пытаться научится видеть будущее. Оно не надо. Жизнь тогда станет неинтересной ;) Успехов.

Insider (Тимур Турлов)
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Урок 16. Money Management / Risk Management

Новое сообщение Админ » 05 фев 2009, 00:38

Урок 16. Money Management / Risk Management

Применение Money Management .a и Risk Management .a - это необходимые условия для успешной торговли. Часто при прочих равных, именно жесткая дисциплина в соблюдении правил риск - менеджмента позволяет трейдеру торговать прибыльно и не допускать критических убытков.

Основная цель Money Management - это сохранение денег на торговом счете, что необходимо для продолжения торговли. Это не позволит закончиться карьере трейдера после первой серьезной ошибки, и даст возможность приобрести опыт. Каждый раз, открывая позицию, прежде чем подумать о том, сколько на этой сделке можно заработать, думай о том, сколько можешь и готов потерять.

Одна из наиболее распространенных ошибок начинающих трейдеров заключается в том, что они "вбухивают" все свои деньги в акции одной - двух компаний, и, не желая признавать свою неправоту, держат убыточные позиции, связывая тем самым себе руки и лишая себя возможности найти что-то более стоящее. Это самый лучший способ гарантировано потерять денег и не приобрести опыта. Концентрация очень большого количества денег в акциях одной компании может привести к критическим для тебя потерям, в случае резкого движения цены в результате крупных продаж и/или выходе плохих новостей. Распределение же денег и уровня допустимого риска по твоим позициям позволит тебе продолжить торговлю даже в случае, если по ряду сделок ты потеряешь деньги. А, продолжив торговать, ты рано или поздно добьешься успеха.

Определи для себя уровень допустимых потерь на одной сделке. Во многом он будет зависеть от твоей торговой стратегии. Чем больше сделок ты планируешь совершать, тем меньше должен быть лимит потерь на каждую. Только такой подход позволит тебе не вылететь после нескольких неудач. К примеру, в daytrading.e уровень допустимых потерь должен быть в пределах одной - двух десятых, или даже сотых процента. В позиционном же трейдинге, при месячном или даже годовом тайм - фрейме лимит потерь может достигать нескольких процентов.

Смысл этого можно хорошо понять на простом примере. Допустим, ты покупаешь акцию за 100 рублей. Твой лимит потерь - 0.1% на каждую позицию. Это означает, что как только акция будет стоить 99.90, ты продашь ее. Имея 100 рублей капитала, при самом неблагоприятном исходе ты сможешь совершить не менее 1000 сделок! При этом твои позитивные сделки принесут тебе гораздо больше 0.1%, что позволит не терять денег на рынке, и даст тебе шанс приобрести бесценный для тебя опыт торговли. Не стоит с самого начала, толком не разобравшись, что к чему, бездумно рисковать своими деньгами, в надежде переиграть гораздо более опытных и матерых профессионалов. Именно эта самонадеянность, наряду с прочими причинами, является причиной краха новичков на рынке.

Но если потери следует строго лимитировать, то с прибылями все наоборот. Cut Losses, Let Profits Run - гласит трейдерская поговорка. Пока позиция идет в твою сторону, ее надо держать. Никогда не пытайся оценить прибыль - насколько она маленькая или большая. Ты никогда не можешь знать, что акция достигла своего минимума или максимума. Пока акция растет - не продавай ее! Самое дорогое удовольствие в трейдинге - это пытаться определить пики цены, и начинать продавать, пока акция растет. Никогда не делай так.

Заработанную прибыль в каждой позиции надо оберегать так же тщательно, как и сам капитал. Не давай идти позиции против себя, даже если заработал на ней денег. В каждый момент времени думай, где будешь выходить, если акция развернется. Не думай, где выходить - если акция вырастет. Если ты купил акцию по 100, а она уже достигла 101, при допустимом риске в 0.1% на позицию, твой стоп должен быть около 100.90. Пойдет выше - хорошо, пойдет ниже уровня стопа - выходи.

Так же очень важно соблюдать следующие правила:

никогда не увеличивать позицию, когда она идет против тебя и увеличивать позицию, только когда она идет в твою сторону
увеличивать размер позиций при хороших результатах трейдинга и, наоборот, стараться максимально уменьшить торговый лот, когда ты начинаешь терять деньги, и так до момента, пока существенная часть не будет отбита назад.

Оба эти правила довольно обидные, но очень эффективные и необходимые. Их трудно принять, им трудно следовать, но, к сожалению, по-другому делать деньги невозможно. В трейдинге часто бывают моменты, когда будет казаться, что эти правила только отнимают у тебя деньги: теряешь ты, к примеру, по тысяче, а отбиваешь по сотне. Но именно такие правила позволят тебе не стать банкротом на первой же ошибке.

Insider (Тимур Турлов)
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Урок 17. Как выбрать брокера

Новое сообщение Админ » 05 фев 2009, 00:40

Урок 17. Как выбрать брокера

Так как все сделки на бирже вы будете совершать через брокера, и брокер будет учитывать ваши акции в своем депозитарии, то выбор брокера имеет решающее значение.
Многие начинающие инвесторы считают, что главное в брокере - это низкий тариф на совершение операций, однако такой подход к выбору брокера является однобоким.

Давайте рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание интернет-инвестору при выборе брокера.

Брокеры и субброкеры.

Для региональных инвесторов полезно знать, что есть брокеры, а есть и субброкеры. Субброкерскую схему часто можно встретить в регионах - там субброкеры развивают свой бизнес и привлекают клиентов, пользуясь технологиями и сервисами крупных (например, московских или питерских) брокеров. Субброкеры предоставляют брокерские услуги своим клиентам через брокера. Субброкер не имеет прямого доступа на биржу. Субброкер предоставляет клиентам услуги интернет-трейдинга, провайдером которых является брокер. Субброкер - профессиональный участник фондового рынка - в свою очередь сам является клиентом брокера. Современная технология интернет-трейдинга позволяет выстроить такую схему работы: клиент - субброкер - брокер - биржа.

Таким образом между инвестором и биржей встает еще один посредник - субброкер.

Если субброкер имеет депозитарную лицензию, то он может сам вести учет ценных бумаг своих клиентов. В ином случае депозитарные услуги будет оказывать брокер.
Субброкер, привлекая клиентов, может предлагать тарифные планы, отличные от тех, что предлагает его брокер. В целом, уровень сервиса субброкера соответствует возможностям сервиса его брокера.

Работать ли с субброкером - решать, конечно, вам. Только сначала необходимо разобраться в той схеме и условиях работы, которую предлагает субброкер. Ведь все проблемы, связанные с использованием интернет-трейдинговых систем ложатся не на брокера или субброкера, а на конечного клиента.

Надежность брокера

Надежность брокера можно определить с помощью специального рейтинга надежности брокеров НАУФОР (на сайте www.stockportal.ru/main/usefull/broker или www.naufor.ru ).
Обратите внимание, как долго компания реально работает на рынке ценных бумаг, какое место она занимает в биржевых рейтингах.

Торговый тариф.

Выбор тарифного плана очень важен для тех инвесторов, которые намереваются совершать большое количество сделок на бирже в течение дня. Ведь с каждой сделки (будь то покупка или продажа бумаг) брокер будет взимать с вас комиссию. Величина комиссии критична для активных трейдеров, которые совершают много сделок в течение торговой сессии. Комиссия сжирает прибыль от каждой сделки, к тому же далеко не каждая ваша сделка будет прибыльна.
Для долгосрочных инвесторов, редко совершающих сделки, величина комиссии не так критична, поскольку практически не сказывается на результатах инвестирования.
Как правило, у брокеров величина комиссии зависит от оборота за день согласно тарифной сетке выбранного тарифного плана. Чем больше оборот, тем ставка комиссии ниже. Максимальная ставка у брокеров составляет сейчас 0,1% от сделки (при самом маленьком обороте). Далее при повышении оборотов ставка снижается: 0,09%, 0,08%. 0,04%, 0,03%, 0,02% и ниже.

Оборот определяется как сумма всех сделок по покупке и продаже бумаг.
Сравнивать тарифы брокеров достаточно сложно, поскольку каждый брокер предлагает несколько тарифов (тарифных сеток с разной градацией оборотов). Поэтому сначала лучше определиться с примерным уровнем оборотов, которые зависят от суммы средств, частоты совершения сделок.
Зная предполагаемые обороты в день (месяц), вы можете примерно оценить уровень расходов на совершение операций по тому или иному тарифному плану.

Иногда брокеры предлагают фиксированный тариф, например, 2000 рублей в месяц. Такой тариф может быть интересен для активных трейдеров, которые совершают много сделок в течение месяца и могут примерно оценить уровень своих ежемесячных расходов на операции.

Депозитарный тариф на совершение торговых операций.

Кроме тарифов на совершение сделок, при выборе брокера нужно уделять внимание выбору депозитарного тарифа. Ведь за учет ценных бумаг в депозитарии брокера вам также придется платить, причем в некоторых случаях эти затраты могут быть очень существенными. Тут многое зависит от вашего стиля работы на бирже (частоты совершения сделок, количества ценных бумаг в инвестиционном портфеле и т.д.)

Обычно брокеры взимают ежемесячную абонентскую плату за ведение счета депо. Это не выгодно тем клиентам, которые держат бумаги и не совершают сделки.

Другой возможный тариф - плата за изменение нетто-позиции (изменение остатка) на счете депо по каждому виду ценных бумаг по итогам каждой торговой сессии. Например, взимают 2 доллара, если на конец дня у вас изменилось количество лотов по одному виду акций.

Этот тариф невыгоден для портфельных инвесторов, которые покупают акции многих эмитентов - чем больше видов акций, тем больше расходов. Зато если вы дейтрейдер и не переносите на другой день позиции (остаетесь без бумаг), то у вас остаток по бумагам на счете депо не изменяется, а значит, нет и расходов.

Так что выбирайте депо тариф исходя из вашей торговой стратегии.

Прочие расходы. Некоторые брокеры могут взимать дополнительные расходы с клиента, будьте внимательны. Например, это может быть абонентская плата за пользование торговым терминалом (обычно терминал предоставляется брокерами бесплатно).
Заранее узнайте тарифы на вывод средств, перевод ценных бумаг в другой депозитарий и прочие услуги.

Единый брокерский счет. Единый брокерский счет очень удобен при совершении операций на разных биржевых площадках, например, акции на ММВБ и акции Газпрома на РТС. Благодаря единому брокерскому счету вы сами можете перебрасывать денежные средства с одной торговой площадки на другую, не обращаясь для этого к брокеру. Перевод средств осуществляется мгновенно через торговый терминал.

Торговый терминал.

Выбор торговой системы во многом определяется предпочтениями инвестора. Хотя все торговые системы призваны выполнять одни и те же функции (трансляция биржевых торгов, построение графиков, выставление заявок и т.п.), все же они различаются функциональностью, скоростью выставления заявок, отказоустойчивостью, дружественным интерфейсом и прочими характеристиками.
Перед выбором брокера следует самостоятельно ознакомиться с торговыми терминалами, предлагаемыми брокерами.

Наличие броузерной версии терминала (торговля с сайта), pda - версия.

Полезным (но вовсе не обязательно необходимым) может оказаться наличие броузерной версии торгового терминала, что дает возможность управления своим портфелем из любой точки доступа в интернет без установки программы на свой компьютер (то есть через сайт брокера).
Еще более "продвинутый" способ совершения сделок - использование pda-версии терминала брокера (мобильный трейдинг). Мобильный трейдинг - это возможность совершать торговые операции в реальном режиме времени при помощи КПК (карманных персональных компьютеров).

Отчетность.


Содержание отчетов за торговую сессию, а также способ и оперативность предоставления отчетов важнейшая характеристика услуг брокера.
Отчеты за торговую сессию брокер может предоставлять по электронной почте, на собственном сайте (онлайн-доступ) или другими способами.

Условия маржинальной торговли.

Хотя в целом условия маржинальной торговли одни для всех брокеров (что определяется ФСФР), в реальности они могут быть разными у брокеров. Это касается объема предоставляемых средств взаймы. Согласно постановлению ФСФР это плечо должно соответствовать 1:2 (один рубль заемных на один рубль собственных средств). Некоторые брокеры обходят это ограничение, предоставляя клиенту средства в 4-5 раз больше чем на его счете.
Также может быть разным список маржинальных бумаг (бумаги, которые предоставляются взаймы и бумаги, которые могут служить залогом при маржинальной торговле).
И конечно, размер комиссионных за кредитование бумагами и размер комиссионных за кредитование деньгами. За деньги годовая ставка составляет около 20-25%, за бумаги - около 15%.

Вывод средств.


Обязательно узнайте порядок и условия вывода средств со своего брокерского счета (как через кассу, так и на банковский счет). В какие сроки выводятся средства, и взимается ли комиссия.

Дополнительные информационные и аналитические услуги.


Наличие дополнительных информационных и аналитических услуг для клиента может быть большим преимуществом брокера. Это может быть предоставление архивов котировок и программ технического анализа, текущих торговых рекомендаций по акциям, подробных аналитических отчетов по эмитентам и т.д.

Барановский Дмитрий
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как пройти на биржу?

Новое сообщение Админ » 05 фев 2009, 00:56

Данный учебный курс распространялся свободно среди подписчиков сайта stockportal.ru

Уверен, что его стоит освоить любому новичку. Удачи! :)
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вводный курс по торговле для новичков

Новое сообщение Gwynbleidd » 30 ноя 2009, 01:02

Спасибо огромное за данный материал!
Весьма полезно...=)
Gwynbleidd
Пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 00:55

Пред.

Вернуться в База знаний, подходы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1