top.mail.ru РСИАТ (торговля: фондовые биржи, форекс, фьючерсы и опционы) Russian society of investors, analysts and traders (RSIAT) • Просмотр темы - Макроэкономические индикаторы России

Макроэкономические индикаторы России

Преимущества / недостатки, используемые методы оценки, анализа, индикаторы, торговые стратегии.

Оцените эту тему:

Отлично
2
67%
Хорошо
1
33%
Удовлетворительно
0
Ответы отсутствуют.
Плохо
0
Ответы отсутствуют.
Ужасно
0
Ответы отсутствуют.
 
Всего голосов : 3

Макроэкономические индикаторы России

Новое сообщение Админ » 04 фев 2009, 00:35

Валовый внутренний продукт

ВВП представляет собой сумму объемов потребления (составляет приблизительно 2/3 индекса), инвестиций, государственных расходов, экспорта и за вычетом импорта. ВВП выражается в виде индекса по отношению к предыдущему периоду рассмотрения. Рост ВВП приводит к росту курса национальной валюты. От значения ВВП зависит рынок облигаций, однако, цены на бумаги меняются незначительно, ввиду предсказуемости ВВП на основе ежемесячной статистики по его составляющим.
ВВП является главным индикатором, отражающим состояние национальной экономики. Значение показателя достаточно волатильно от квартала к кварталу, причиной чему служат большие колебания объемов чистого экспорта и запасов. Поэтому экономисты рассматривают значение объема продаж конечного продукта, исключающее запасы, которые представляют собой непроданный продукт, и их рост сможет сильно увеличить значение ВВП.
Рост ВВП сопровождается подъемом экономики, а опережающий его рост по сравнению с приростом ВВП других стран говорит о преимуществе инвестирования в экономику именно этой страны.
Данные по ВВП России сообщаются каждый месяц Министерством экономического развития РФ в процентном изменении по отношению к предыдущему месяцу и к аналогичному периоду предыдущего года.

Денежная база

в узком определении
включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.
Публикуется еженедельно по пятницам.

в широком определении
включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (исключая остатки средств в кассах Банка России), остатки на счетах обязательных резервов,
депонируемых кредитными организациями в Банке России, на корреспондентских счетах, вложения кредитных организаций в облигации Банка России (по рыночной стоимости), остатки средств по другим операциям кредитных организаций (включая банки с отозванной лицензией) с Банком России, а также иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в национальной валюте. Динамика денежной базы в широком определении характеризует изменение денежного предложения, формируемого органами денежно-кредитного регулирования.
Публикуется ежемесячно.

Денежная масса М2

Денежный агрегат М2 представляет собой объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации.
Публикуется ежемесячно

Золотовалютные резервы.

Золотовалютные резервы (ЗВР) -
- монетарное золото;
- специальные права заимствования;
- резервную позицию в МВФ;
- остатки на текущих счетах;
- краткосрочные депозиты в банках;
- ценные бумаги иностранных правительств;
- другие ликвидные валютные активы.
Публикация сведений о золотовалютных резервов происходит каждый четверг. Объем ЗВР приводится в млрд. долларов США по текущим кросс-курсам Банка России на конец отчетной даты).
Начиная с публикации данных по состоянию на 12 ноября 1999 года, в составе валютных резервов не учитываются активы, размещенные в банках-нерезидентах, в уставном капитале которых Центральный банк Российской Федерации имеет долевое участие.

Объем импорта.

Импорт - ввоз в страну заграничных:
- товаров и технологий для реализации на внутреннем рынке или транзита в третьи страны;
- услуг - в форме платного пользования услугами иностранных фирм;
- капитала - в форме предоставления кредитов и займов.
Импорт выступает как результат международного разделения труда, способствует экономии времени и более полному удовлетворению потребностей национальной экономики. Объем импорта зависит от размеров экспортной выручки и валютных резервов страны. Факт импорта фиксируется таможенной статистикой.
Импорт регулируется национальным законодательством, политико-правовыми ограничениями, таможенными тарифами, системой лицензирования и другими нетарифными мерами внешнеэкономического регулирования.
Информация о динамике объемов импорта и экспорта отражается в отчете о внешнеторговом балансе государства.
Внешнеторговый баланс - разница экспорта и импорта товаров. Если экспорт превышает импорт, то образуется положительное сальдо внешнеторгового баланса или внешнеторговый профицит. Если импорт превышает экспорт, то возникает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса или внешнеторговый дефицит. В России экспорт традиционно превышает импорт за счет масштабных экспортных поставок газа, нефти и металлов. Соответственно, сальдо торгового баланса РФ сильно зависимо от мировых цен на данные сырьевые группы товаров.
Баланс экспорта и импорта услуг показывает, что страны не только экспортируют товары, но и предоставляют страховые, транспортные, брокерские, туристические и иные услуги гражданам и фирмам других государств. Одновременно предприятия и граждане этих стран покупают аналогичные услуги у иностранцев.
Оценку объемов экспорта-импорта проводит Минэкомразвития совместно с ГТК РФ. Данные приводятся в процентном соотношении по сравнению с предыдущим месяцем, аналогичным периодом предыдущего года и с периодом, истекшим с начала отчетного года. В этом отчете осуществляется разбивка информации по отдельным странам-контрагентам (СНГ, дальнее зарубежье) и по отраслям.

Инфляция (индекс потребительских цен)

Инфляция ( «inflatio» – лат. «вздутие») - повышение общего уровня цен, переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, вызывающее обесценивание денежной единицы и рост цен. Инфляция цен свойственна любой экономике - как развитых стран, так и развивающихся. Однако темпы инфляции в разных странах могут сильно отличаться. Инфляция может перерасти в гиперинфляцию, когда рост цен превышает 50% в месяц.
Высокая инфляция является основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики, снижающим покупательную способность денег. При этом снижаются реальные доходы населения, растет себестоимость производства, и повышение заработной платы и цен на конечную продукцию не успевает за ее темпами. Кроме того, высокий уровень инфляции обычно является нежелательным для большинства компаний, ориентирующихся на работу на внутреннем рынке, так как "съедается" значительная часть их прибыли. Исключением являются компании, ориентированные на экспорт, чья выручка исчисляется в твердой валюте. Данный тип компаний даже выигрывает от внутренней инфляции, поскольку это позволяет дополнительно сэкономить на издержках. Оптимальными темпами инфляции для развитой рыночной экономики являются 2-5% в год. Умеренные темпы инфляции способствуют увеличению благосостояния населения и компаний.
Зачастую в инфляции выделяют сезонную составляющую: так, осенью, в период сбора урожая, сельскохозяйственные товары дешевеют, тем самым, снижая темпы роста инфляции.
Основными предпосылками инфляции являются рост издержек - таких, как заработной платы или сырьевых ресурсов. В этом случае говорят об инфляции предложения. Также одной из причин инфляции может служить повышенный потребительский спрос, опережающий темпы роста производства. В этом случае говорят об инфляции спроса.
Причины инфляции:
- дефицит государственного бюджета для покрытия которого выпускаются государственные ценные бумаги или бумажные деньги,
- высокий уровень непроизводственных расходов государства, приводящий к затратам человеческого труда, которые не оборачиваются увеличением выпуска потребительских благ,
- товарный дефицит, приводящий к отрыву спроса от предложения,
- монопольное положение некоторых производителей, позволяющее им повышать цены на свою продукцию,
- отрыв роста заработной платы от роста производительности труда.
Данные по инфляции публикуются Федеральной службой государственной статистики (Росстат) РФ ежемесячно, а также по состоянию на истекшую неделю.

Оборот розничной торговли

включается:
- стоимость проданных населению потребительских товаров за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, по
расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов;
- стоимость проданных товаров по почте с оплатой по безналичному расчету (по моменту сдачи посылки отделению связи);
- стоимость товаров, проданных в кредит (по моменту отпуска товаров покупателю) в объеме полной стоимости товара;
- стоимость товаров, сданных на комиссию (по моменту продажи) в объеме комиссионных вознаграждений, если торговая организация не
является собственником товаров; в размере полной стоимости, если торговая организация является собственником товаров;
- стоимость проданных по образцам товаров длительного пользования (по времени выписки счета - фактуры и доставки покупателю, независимо от времени фактической оплаты товара покупателем);
- полная стоимость товаров, проданных отдельным категориям
населения со скидкой (лекарственных средств, топлива и т.п.);
- стоимость проданных по подписке печатных изданий (по моменту выписки счета);
- стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара;
- стоимость проданной порожней тары.
Не включаются в оборот розничной торговли:
- стоимость проданных товаров, не выдержавших гарантийных сроков службы;
- стоимость проездных билетов, талонов на все виды транспорта.
Оборот розничной торговли для целей статистического наблюдения устанавливается в розничных ценах - фактических продажных ценах,
включающих торговую наценку, налог на добавленную стоимость и акциз.
Публикуется ежемесячно.

Объем промышленного производства

Индекс промышленного производства - показатель динамики объема промышленного производства, определяемый в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем или другом базисном периоде. Показатель объема промышленного производства измеряет выпуск производственных предприятий промышленности, добывающих отраслей и энергоснабжения. Он имеет прямое влияние на все показатели роста экономики, а, следовательно, тесно связан с финансовой политикой.
Рост промпроизводства означает укрепление экономики в целом, в том числе усиление позиций страны в мировой экономике, что должно повлечь за собой усиление конкурентоспособности товаров этой страны на мировых рынках, а значит, рост ее торгового баланса и курса национальной валюты.
Значение этого индикатора рассматривается в динамике по сравнению с предыдущими периодами. Рост промпроизводства благоприятно влияет на положение на финансовом рынке, приводя к повышению котировок акций и общему оптимистичному настрою инвесторов.
В России статистика по динамике промпроизводства публикуется в отчетах Госкомстата РФ. В этом документе содержатся сведения об общих показателях динамики объемов промышленного производства, а также разбивка по отдельным отраслям: электроэнергетике, топливной промышленности, черной и цветной металлургии, химической, лесной, стекольной и фарфоро-фаянсовой, легкой, пищевой, медицинской, микробиологической, полиграфической промышленности, машиностроении и металлообработке, промышленности стройматериалов.
Индикатор "Промышленное производство РФ" публикуется в процентном формате и в виде индекса.Удобнее пользоваться индексом, он более удобен для восприятия. Индекс отражает процентное изменение показателя рассматриваемого периода по отношению к показателю базового года.

Ставка рефинансирования


Ставка рефинансирования (базовая процентная ставка) - процентная ставка, под которую Центральный Банк кредитует коммерческие банки. Ставка является одним из важнейших индикаторов общей экономической ситуации в стране.
Путем снижения или увеличения базовой ставки ЦБ может усиливать или ослаблять заинтересованность коммерческих банков в получении дополнительных резервов путем заимствований у него. При снижении ставки снижается стоимость заемных денег, и, как следствие, растет объем корпоративных инвестиций и расходов населения, стимулируя рост ВВП. И наоборот, повышение ставки сдерживает инвестиции и расходы, что замедляет рост экономики.
Изменение величины процентной ставки является одним из инструментов кредитно-денежной политики государства наряду с операциями на открытом рынке (покупка/ продажа государственных ценных бумаг) и изменением величины нормы обязательного резервирования коммерческих банков в ЦБ. Операции на открытом рынке являются наиболее доступным и важным механизмом денежного контроля. Резервные меры (изменение процентной ставки и нормы резервирования), как правило, применяются в качестве вспомогательного инструмента. Это связано как со сложностью их реализации, для которой необходимо одобрение ряда правительственных организаций, так и с тем, что эффект от подобных мер проявляется лишь спустя 3-6 месяцев после их непосредственной реализации, в то время как применение операций на открытом рынке сказывается на величине денежного предложения, а следовательно на покупательной активности потребителей и инвестиционной активности корпораций, практически без промедления. Однако эффективность - глубина влияния - от изменения процентной ставки и нормы резервирования значительно больше, чем от операций на открытом рынке.
В России контроль над величиной денежного предложения осуществляется в основном за счет интервенций ЦБ на валютном рынке и рынке государственных долговых обязательств, а также за счет выпуска или изъятия из обращения наличных денег. Основной задачей Банка России является создание действующей кредитно-денежной системы в стране.
За последние десять лет ставка рефинансирования в России неоднократно менялась, отражая происходящие изменения на денежном рынке.
Показатель публикуется Центробанком РФ. Периодичность изменения ставки рефинансирования зависит от темпов инфляции и целей кредитно-денежной политики, проводимой Центральным банком.

Торговый баланс
Торговый баланс - отчетность, отражающая результаты участия страны в международной торговле. Торговый баланс является составной частью платежного баланса и отражает чистый поток товаров между странами, рассчитывается как разница экспорта и импорта.
В торговый баланс включается стоимость товаров, проданных и купленных на условиях немедленной оплаты, поставляемых в кредит, а также безвозмездно в виде правительственной помощи или дара (за вычетом стоимости последних торговый баланс включается в платёжный). На торговый баланс оказывают влияние показатели внутреннего спроса, поскольку они определяют динамику импорта, а также сам валютный курс, который корректирует номинальную величину поступлений от импорта в местной валюте.
Если сумма цен вывезенных товаров превышает сумму цен ввезенных, то торговый баланс является активным (положительное сальдо), если ввоз превышает вывоз - пассивным (отрицательное сальдо). Положительное сальдо (или уменьшение величины отрицательного сальдо) является благоприятным фактором для роста курса национальной валюты. Оказывает значительное влияние на рынок.
Торговый баланс составляется статистическими, финансовыми и внешнеторговыми органами каждой страны для оценки её внешнеэкономической позиций, уровня конкурентоспособности товаров национального производства, покупательской способности национальной валюты. Методология подсчёта стоимости экспорта и импорта в различных странах имеет свою специфику.
Статистику по торговому балансу РФ формирует Министерство экономического развития и торговли страны совместно с Государственным Таможенным Комитетом (ГТК). В отчете содержатся сведения о размере торгового баланса в долларовом эквиваленте и в процентном соотношении по сравнению с предыдущим периодом, с аналогичным периодом предыдущего года и с периодом, истекшим с начала текущего года. Кроме того, этот доклад содержит сведения об объеме экспорта и импорта за отчетный период. В отчете об объеме торгового баланса приводится разбивка по двум направлениям: торговля со странами СНГ и Дальнего зарубежья (полный отчет содержит сведения о торговле с каждой страной - торговым партнером РФ). Публикуется ежемесячно.

Уровень безработицы

Уровень безработицы показывает процентное отношение числа безработных к общей численности трудоспособного населения.
Уровень безработицы рассчитывается как отношение количества безработных ко всему трудоспособному населению. Рост безработицы сопровождается, как правило, проблемами в экономике. Нормальным для современной экономики признается уровень безработицы в 5%. Меньшая по сравнению с этим величина обычно сопровождается ускорением инфляции вследствие роста личных доходов населения. Больший уровень безработицы сигнализирует о неблагоприятных тенденциях в экономике.
Безработицу разделяют на 3 основных типа:
1. Фрикционная безработица связана с поисками или ожиданием работы в ближайшем будущем. При наличии свободы выбора профессии, рода и вида деятельности некоторые работники оказываются в положении "между работами". Одни добровольно меняют место работы, других увольняют, и они ищут новую работу, третьи теряют сезонную работу. Этот тип безработицы является неизбежным, и даже желательным, т.к. многие работники меняют вид деятельности на более квалифицированный и высокооплачиваемый, и, таким образом, происходит более рациональное распределение трудовых ресурсов.
2. Структурная безработица возникает в связи с падением спроса на рабочую силу в какой-либо отрасли - например, когда с развитием технологий или изменением потребительского спроса отпадает потребность в производстве какого-либо товара. При этом тот опыт, которым обладают работники данной отрасли, оказывается невостребованным, поэтому необходимо время для того, чтобы они освоили новую профессию или переместились в другой регион, где существует спрос на их услуги. Структурная безработица более долговременна, т.к. требуется время для приобретения новых знаний или перемены места жительства, поэтому она считается более серьезной. Фрикционная и структурная виды безработицы являются неизбежными. В связи с этим 100% занятость населения является недостижимой. Отсюда возникает термин естественный уровень безработицы, равный сумме уровней фрикционной и структурной безработиц. Такой уровень устанавливается, когда рынки рабочей силы пребывают в равновесии, т.е. количество ищущих работу равно числу рабочих мест.
3. Циклическая безработица возникает в период спада в экономике, когда спрос на товары и услуги снижается, занятость сокращается, и, как следствие, растет безработица. Поэтому циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. Циклическая - самая опасная форма безработицы. Через депрессию, потерю квалификации, самоуважения она может привести к упадку моральных устоев общества, и в результате к общественным и политическим беспорядкам. История убедительно показывает, что массовая безработица приводит к быстрым социальным и политическим переменам.
Статистика по безработице является самым сильным из всех "двигателем рынка". Это объясняется двумя основными причинами. Во-первых, данные по занятости населения очень трудно прогнозируются, поэтому объявленные значения часто расходятся с ожидаемыми и вызывают немедленную коррекцию. Во-вторых, эти данные очень хорошо отражают действительное состояние экономики. Несмотря на то, что их часто уточняют, инвесторы относятся к ним как к немедленному руководству к действию.
В России численность безработных рассчитывается по методологии Международной организации труда Госкомстатом РФ. Данные публикуются ежемесячно в абсолютном выражении и в процентном отношении к предыдущему месяцу и к периоду, истекшему с начала года.

Объем экспорта

Экспорт - вывоз за границу товаров, услуг и капитала для реализации на внешних рынках. Экспорт выступает как результат международного разделения труда и служит материальной предпосылкой импорта; выручка от экспорта является основным источником средств для оплаты импорта.
Факт экспорта фиксируется в момент пересечения продукцией границы страны или предоставления услуги иностранному партнеру.
Информация о динамике объемов импорта и экспорта отражается в отчете о внешнеторговом балансе государства.
Внешнеторговый баланс - разница экспорта и импорта товаров. Если экспорт превышает импорт, то образуется положительное сальдо внешнеторгового баланса или внешнеторговый профицит. Если импорт превышает экспорт, то возникает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса или внешнеторговый дефицит. В России экспорт традиционно превышает импорт за счет масштабных экспортных поставок газа, нефти и металлов. Соответственно, сальдо торгового баланса РФ сильно зависит от мировых цен на данные сырьевые группы товаров.
Баланс экспорта и импорта услуг показывает, что страны не только экспортируют товары, но и предоставляют страховые, транспортные, брокерские, туристические и иные услуги гражданам и фирмам других государств. Одновременно предприятия и граждане этих стран покупают аналогичные услуги у иностранцев.
Оценку объемов экспорта-импорта проводит Минэкомразвития совместно с ГТК РФ. Данные приводятся в процентном соотношении по сравнению с предыдущим месяцем, аналогичным периодом предыдущего года и с периодом, истекшим с начала отчетного года. В этом отчете осуществляется разбивка информации по отдельным странам-контрагентам (СНГ, дальнее зарубежье) и по отраслям.
Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.
Конфуций
Аватара пользователя
Админ
Администратор
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 21:15
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Макроэкономические индикаторы России

Новое сообщение Игорь Фёдоров » 22 авг 2009, 17:19

Еще можно добавить индексы потербительских цен. По ссылке - неплохая подборка данных Госкомстата
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/ipc_data.htm
Аватара пользователя
Игорь Фёдоров
Руководитель
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 21:47
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в База знаний, подходы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron