Тема: LOCKE / Алексей Шанаев
===============================================
#Aleksey Nikolaenko 8 янв 2008 в 11:45
суть метода заключаетсья в открытие противоположной позиции вместо того что бы закрывать убыточную...
#Павел Пошерстник 12 янв 2008 в 2:06
мое ИМХО локи не выгодны. своп переплачен. кроме психологического комфорта начинающим трейдерам(опытным это не надо), локи ничего не дают.
#Paw Paw 12 янв 2008 в 2:46
Согласен с Павлом.....Лок - это наиэлементарнейшее хеиджирование которое с 1 стороны анулирует риски а с другой бессмысленное из-за спреда...
#Алексей Шанаев 12 янв 2008 в 10:05
вот и мне кажется что локи это таже лосиная охота + своп(но почемуто многие преуспевающие трейдеры работают с локами)
#Paw Paw 14 янв 2008 в 0:01
Лёш локи можно использовать, но осторожно........ если допустим знаешь средний коридор валютной пары за скажем день или неделю, но толком не знаешь изменится ли он, открываешь позиции противоположные друг другу...... ставишь стопы и тейки по обеим.....ну и ждёшь...... причём теик одной быть больше стопа другой....... ну эт более менее грамотное использование....а то есть же люди которые тупо открывают и уходят - думая что всё будет ок....... лок это как машина - как используешь настолько и эффективна.....
Тема: Исполнение опциона в России / Александр Наконечный
#Александр Наконечный 23 янв 2008 в 15:01
Если я продал биржевой опцион, то покупатель не идентифицируется, однако он (покупатель) может исполнить опцион (в деньгах), вопрос заключается в следующем: кому из множества продавцов опционов с данными страйком/датой придет исполнение? К примеру, у кого проданный колл заменится на короткую позицию по фьючерсу?
#Сергей Юрьевич 23 янв 2008 в 17:30
методом случайного отбора, среди тех клиентов, у которых короткая позиция числится на момент исполнения (экспирации) опциона. вообщем может повезти и вам если до экспирации кто то отдаст заявку на исполнение. реже случается и так, что опцион в деньгах проданный не исполняется.
#Аля *Alechka*250км/ч* Кен 28 июл 2008 в 1:32
это совершенно не так!Не случайного отбора. И проданные опционы в деньгах исполняются всегда.Ну писала же.Правила РТС читаем
последний раз цитирую:
Про выбор контрагента при экспирации опционов.
ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КЛИРИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КЛИРИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Закрытого акционерного общества "Клиринговый центр РТС"
20.3. Исполнение опциона.
20.3.1. Исполнение опциона осуществляется Клиринговым центром в ходе ближайшего клирингового сеанса после получения заявления от Держателя в порядке, установленном в Спецификации опциона.
20.3.2. В целях проведения исполнения опциона выбор Участника клиринга, у которого в регистре учета позиций учтена позиция Подписчика опциона данной серии, осуществляется Клиринговым центром в следующем порядке:
20.3.2.1. Подписчик выбирается по времени открытия соответствующей позиции, начиная с самой ранней, при условии отсутствия у него задолженности.
20.4. После исполнения срочного контракта Клиринговый центр аннулирует все открытые позиции по этому контракту и пересчитывает размер гарантийного обеспечения.
20.4.1. Информация об аннулировании позиций по срочным контрактам, исполнение которых осуществляется не в ходе клирингового сеанса, передается Клиринговым центром Организатору торговли в соответствии с Регламентом.
Тема: Развёрнутая Стратегия «Щипков» / Михаил Игнатъев
#Михаил Игнатъев 7 фев 2008 в 1:29
(Не иди против Тренда. Посматривай за новостями.)
Основа сртратегии в том, что цена в ближайшее время, за счёт колебания рынка, должна пересечь линию позиции.
Индикатор.Стохастики на минутном и 15-ти минутном графике.
1. Купил-Продал. (самый частый вариант)
Входим в спокойный рынок (согласно тенденции, если таковая имеется) который сразу даёт профит в 0,5 -3 пункта, и мы его забираем (10 сек. – 2-3 мин.) Можно также сразу установить лимит равный спрэду или чуть меньше (больше). Лучше всего входить в боковой тренд на разворотах.
2. Выход в Тренд.
Входим в рынок, по тренду, получаем прибыль, которую не забираем сразу. Передвигаем стоп-приказ на 1-3 пункта за позицию, и ждем, куда пойдёт цена. Дальше можно передвигать стоп за ценой или переводить позицию в долгосрочную, строить пирамиду.
3. Скачек Рынка (не новости, или даже новости, по ситуации)
Входим в рынок после скачка, открывшись в направлении противоположном скачку.
Это рискованно, если скачёк продолжится, но в парах таких как EUR\CHF обычно сразу или через какое-то время происходит возврат. Такой вариант требует оперативности, иногда всё происходит в одной минуте, доход зависит от торгуемой пары валют 5 - 25 пунктов.
4. Выход. Докупка, перелом рынка. (Экстренный вариант)
Вошли в рынок, а он сразу пошёл против нас, но мы уверенны в своей правоте и располагаем большим депозитом. Тогда на каком-то расстоянии, выбранном нами в качестве предполагаемого разворота, увеличиваем позицию на 100% или 200%. Позиция естественно сдвигается к текущей цене половину или 2/3 разницы. (такое на данный момент можно менее опасно делать в паре CHF/JPY. И не рекомендуется в очень скачущих парах вроде GBP/JPY.) Также надо помнить о том, что можно вытащить самую убыточную сделку, но только при наличии гигантского депозита. Ситуация-треш, это когда следующие максимально возможное наращивание позиции сдвинет её меньше чем на половину от текущей цены.
(данная стратегия рассчитана на заработок 1%-3% в день,при большей прибыли риски значительно возрастают)
#Булат Вафин 7 фев 2008 в 19:46
Но тут сразу возникают вопросы:
1) что значит "спокойный рынок"? По каким критериям определяется, спокойный он или нет? Только по рисунку самой цены? Или по объёмам?
2) нужно иметь в виду, что многие дилинговые компании не позволяют ставить стоп-ордера близко к месту развития событий;
3) "Передвигаем стоп-приказ на 1-3 пункта за позицию, и ждем, куда пойдёт цена": а ты уверен, что пока будешь вручную передвигать stop-loss, цена не пойдёт против тебя?
4) Какой у стратегии рабочий график? Минутка? 15-тиминутка?
#Михаил Игнатъев 7 фев 2008 в 20:45
1) спокойный рынок это долгий боковой тренд. или
день когда нет или мало новостей,например.
2) тут я нипричём. у меня на forex.com любой стоп.
3)на Форексе я вообще ни вчём не уверен. Но я так делал редко,чаще просто закрывался.
4)дело в том,что я не нашёл временных границ,их нет. могу только сказать что от 10 сек. до 1 дня (если пошло не туда, а ты уверен в своей правоте).
Да.Тут не сказано как закрывать плохую позу,каждый должен опредиляться сам,поторговав.
Тема: FOREX / Даниил FliT Попков
#Даниил FliT Попков 29 ноя 2007 в 5:25
Давайте про FOREX говорить хоть чтоли. Ну те кто на нем играют.
Я вот лично пользуюсь ДЦ Marketiva. Вполне удобная платформа для торговли. Приятный интерфейс программы. Встроенные диалоговые окна (чат комнаты) по языковому признаку. Суппорт активен 24 часа (в чате). Индикаторы присутствуют. Ну и т.п. По мимо всего прочего, дает 5 баксов на живой счет. Вроде бы больше никто не дает живых денег, только виртуальные.
Для торговли: валютная биржа, фондовая, индексы, драг.металлы.
Вывод/ввод денег через ВебМани, Либерти, Чеки tot что-то там.
Простая регистрация.
Нужно знать английский. Т.к. терминал на английском языке.
Вообщем доволен я ей.
#Даниил FliT Попков 1 дек 2007 в 20:48
вопрос по МТ. я ее както давно ставил. но т.к. я с маркетивы то пользуюсь естественно еешним софтом. поэтому возник вопрос, как там с индикаторами дела обстоят? есть ли на них там особый уклон или они идут как стандартным пакетом? и может кто ссылочку даст на МТ как по софту FAQ так и по индикаторам егошним.
#Paw Paw 1 дек 2007 в 21:46
Просьба принята - пасиба за помощь в редактировании изложения информации - конечно - ок - будет в 1ом. МТ - Метатрайдер? Ну там я порой ботаю.......Индикаторы там обычные.....как и в Румусе вроде - не помню точно- я к нему ещё не привык...=) Но дуги ФИбоначчи, каналы производные параболоиды там есть вроде, а также вилы эндрюса....
#Даниил FliT Попков 2 дек 2007 в 0:40
Paw Paw, а ты на фибоначчи давно работаешь?? Какой процент/соотношение выигрыш:проигрыш ? примерный.
я просто сам еще не юзаю индикаторы в основном по аналитеке смотрю. хотелось бы самому как-то уже начинать развиваться ))
#Paw Paw 2 дек 2007 в 1:46
Дань я по фибу работаю недавно, но помоему это лучший индикатор, который определяет кто сильнее - быки или медведи, который я пока что встречал прочитай про него в книге "Как увидеть деньги на экране монитора" - там всё написано. Я использую веер - он мне по душе=).
#Paw Paw 9 дек 2007 в 13:00
Дань а ты какие индикаторы юзаешь?Я -Стохастик и Фибоначчи=)
#Даниил FliT Попков 9 дек 2007 в 23:56
да я пока что с APO и MACD, фибоначчи так и не понял нифига )))
Тема: Нужно ли сдавать CFA (Chartered Financial Analyst)? / LENA katsnelson
Итоги опроса:
Нужно ли сдавать CFA (Chartered Financial Analyst ):
Да, безусловно, это полезно для себя 8 (25%)
Да, это необходимо для работы 8 (25%)
Нет, это излише 6 (18.8%)
Нет, это плохо отразится на трейдинге 2 (6.3%)
Не знаю, не решил ещё для себя 8 (25%)
#Иван птыщ Сибатров 13 фев 2008 в 7:48
для того чтобы брали на работу...
#Дмитрий Марков 13 фев 2008 в 13:50
CFA - это как права на машину, никому пользы не приносит, но сдаётся для формальности.
#Татьяна Скворцова 13 фев 2008 в 15:04
я буду сдавать. считаю что рано или поздно пригодится
#Anton Andreyv 13 фев 2008 в 16:36
НЕТ, не надо, трейдеру вообще это противопоказано.
#Аля *Alechka*250км/ч* Кен 13 фев 2008 в 22:57
ну да, чисто трейдеру явно незачем.
#Александра Задунаева 13 фев 2008 в 23:30
для общего образования и еще одной строчки в резюме
#Игорь Федоров 13 фев 2008 в 23:47
Не понимаю, почему все так против, ведь сертификат бессрочный. Будет время - сдадите, лишним никогда не будет.
#LENA katsnelson 14 фев 2008 в 1:18
Da ne protiv ya: prosto ot nego tolku nikakogo. Napridumavali: CFA, CPA, CSC, CPH, CIM, FCIM -lizhbi den'gi sodrat' ... Nadoela. Ya schitau chto: Kto mozhet tot delayet, a kto ne mozhet (pokazat narmalnii doxod) bezhit poluchat vsyakie uchennie stepeni.
#Дмитрий Марков 14 фев 2008 в 1:23
Елена, точно подмечено), умные дядьки и тётки зарабатывают на желаниях людей наполучать бумажек=) Но, так эти бумажки имеют значение во многих компаниях, то придётся мне энтот CFA cдать как-нить, эх(
#LENA katsnelson 14 фев 2008 в 3:28
ya znau:(( segodnya rasxodi fonda podschitivala: bloomberg $1500, yeild book $1500, intex $1500, CFA (moix rabotnikov)tozhe -$1500. Prosto chifra kakya ta magicheskaya. Vse s tebya v etoi industrii xotyat $1500 sodrat'. o nadoelo kogda den'gi ne zachto berut. ya sdavala cfa 1 i 2 posle univera, a potom plunala na eto. iz principa. pervii legkii. vtoroi uroven' merzkii. tretii govoryat legkii. samoe vazhnoe eto etiku sdat-esli etiku zavalesh to vse kranti. udachi.
#Ольга Чурбанова 14 фев 2008 в 23:21
Совмещаю первый ответ со вторым. Помогает структурировать знания - это плюс для себя. А вообще эти три заветные буквы - твоя репутация - для работы
#LENA katsnelson 14 фев 2008 в 23:32
Vot izvenite menya pozhaluista- na schet strukturirovaniya znanii-ya ne znau, chestno ni odnogo CFA kotori xot' bi chut chut poxodil na xoroshogo portfolio managera ili tradera. Analysta-da, no ot analysta do tradera eto kak ot zemli do neba. Edinstvennoe eto mozhet pomoch poluchit rabotu analistom. CFA-eto zlo:))) Predlagau boikatirovat vse 3x bukvennie designations:)))
#Татьяна Скворцова 15 фев 2008 в 13:33
Кста а как экзамен для портфолио менеджеров называется? не CIIA случайно?
#Ольга Чурбанова 15 фев 2008 в 16:42
Европейцы в 2000 году решили создать свой прототип CFA сертификата и навзали его CIIA. Смысл у них вообщем один и тот же, ну а такого всемирного признания они пока еще они не зароботали....
#Евгений Головин 21 фев 2008 в 2:31
вообще, СФА штука очень нужная.Это, типо как стиль жизни. Я вот не сдаю, но готовлюсь. Уже год. Читаю книжки уже третьего уровня и некоторые, выходящие за рамки программы. Узнал немного нового, в основном, помогло систематизировать знания и подучить язык.
Буду сдавать в любой момент. Точно сдам, когда пойду на работу на несколько иные должности, чем меня интересуют сейчас.
Все три сдавать смысла нет, думаю двух вполне достаточно.
Тема: Цена и Прибыль / Константин Кладько
=============================================== Итоги опроса:
Нормальное отношение цены к прибыли для российской компании это
5 (14.1%)
10 (18.3%)
15 (8.5%)
20 (4.2%)
больше 20 (5.6%)
зависит от сектора (38%)
этот показатель не важен (11.3%)
#Игорь Федоров 9 фев 2008 в 2:57
Все зависит только от сектора, сравнивать этот показатель у телекомов и нефтянки считаю бессмысленным.
#DELЕTЕD 9 фев 2008 в 3:00
уж очень разброс большой в опроснике, считаю, что усредненный по секторам показатель эдак на 10 должен тянуть, если из вариантов выбирать
#DELЕTЕD 10 фев 2008 в 3:24
А я почему-то думал, что P/E(MSCI EM)=5, P/E(MICEX)=12, P/E(DJIA,SnP) примерно 14, а у наждака больше 20. Спрашивается где фантастический потенциал роста? Китай не в счет. Поправьте, если не прав.
#DELЕTЕD 10 фев 2008 в 3:27
Антон, все о чем Вы говорите, уже заложено в этот замечательный показатель. P/E - во многом показатель того, как компания управляется.
#Anton Andreyv 10 фев 2008 в 4:19
P/E это всего лишь цифра, которую многие почему-то считают показателем. Реально я думаю она образовалась, когда кто-то одолживая деньги для дела спросил а как скоро ты мне их вернешь? Я пытался сказать о том, что этот показатель не показывает реально за сколько окупятся инвестиции. Сечас он может 20, потому что скажем фирма зарабатывает 1$ на акцию при цене последней 20$, а через год она перестает платить кредит банку с процентами, запускает завод, построенный за счет этого кредита и начинает зарабатывать 5$ на акцию. Инвестиции уже окупаются всего за 4-5 лет. Поэтому, что инвестору этот показаетль может дать. Единственно, что скажем инветсор может делать выводы: если прибыль незначительно меньше цены инвестиций, то может просто фирма на гране банкротства. Или скажем различие составляет в 50-10 раз, тогда может фирма на гране бума. Но это все предположения, реальной информации это не несет. Цена акции компании и ее прибыль в текущий или даже будущий период вещи не совсем совместимые. Цена акции это цена права распоряжаться собственностью, права присвавать прибыль и т.д.
#DELЕTЕD 10 фев 2008 в 11:04
Мне кажется ваше рассуждение очень уж приблизительно. В каждой конкретной ситуации надо смотреть. Но, например, если брать российские компании одной отрасли, то показатель цена/прибыль у госкомпаний будет выше. Однако при анализе нужно смотреть и выручку, и темпы роста бизнеса, и долговую нагрузку и др. факторы. Я считаю P/E все-таки показателем, притом важным, а не просто цифрой.
#Павел Пошерстник 10 фев 2008 в 15:35
Видел исследование где обосновывалось, что P/S заметно лучше P/E.
надо учитывать что отчеты несколько запаздывают. лучше чем P/E, Forward P/E
#Константин Кладько 11 фев 2008 в 3:06
Анатолий - а как вы оцениваете компанию Х у которой цена акции Y? Дорого, дешево и т.д. - ваш подход?
#Аля *Alechka*250км/ч* Кен 13 фев 2008 в 22:59
Р/Е в динамике - хороший индикатор перекупленности/перепроданности. ну и всё пожалуй.
#Анатолий Радченко
5 мар 2008 в 17:21
cash flow очень важный показатель, и вообще мне ипонирует подход Баффета к инвестициям...... все эти коэфициенты не очём не говорят почти тоже самое что и на графиках различные осциляторы......... вообщем много писать об этом не хочу сейчас может как нить поподробней потом выскажусь
Тема: Дельта-нейтральная позиция / Евгений Головин
#Евгений Головин 22 фев 2008 в 0:44
Здесь я постараюсь описать процесс создания и контролирования так называемых дельта-нейтральных позиций. То есть, с чисто теоретической точки зрения, эта позиция позволяет извлечь прибыль из ЛЮБОГО движения цены фьючерса.
Первый пример.Допустим мы в FORSage (derex.ru) или "ручками" нарисовали и рассчитали дельту по опциону КОЛЛ на индекс РТС, скажем со страйком 200000. Премия составит Х рублей. Дельта 0,2 Фьюч, положим, 201900 пунктов (все цифры от балды, ибо считать влом!)Получается, что чтобы занейтралить эту позу нам на 100 купленных опционов нужно продать 20 фьючерсов.Теперь мы получили ту самую заветную Дельта-нейтралбную позу...
#Максим Иванов 22 фев 2008 в 12:43
для тех кто это делал, все понятно а для остальных нужно еще "введение в опционы" только надо еще описать, что прибыль по данной позе будет только если рынок пойдет либо ниже 200000, либо выше 220000 - в данном примере- и это должно произойти примерно за 20 дней )))
#Raphael Mukhametov 22 фев 2008 в 13:39
о! продажа/покупка волатильности на горизонте нарисовалась )
#Евгений Головин 23 фев 2008 в 1:07
именно! наконец-то профи! оч рад. Предлагаю про профиль волатильности поговорить. как его правильно учитывать при торговле.
2 Максим. Вы не правы. речь идет не о доведении позы до исполнения, я же написал, что продолжение следует. Эк Вы какой нетерпеливый))))
Тут, типа как покупка волатильности, а не примитивные стратегии)))
#Анатолий Павлов 28 мар 2008 в 20:58
Раз это покупка волатильности, логично предположить, что прибыль появится только в случае превышения волатильностью величины, заложенной в опционных премиях, в момент входа в эту позицию
Кому эта тема интересна, на мой взгляд, лучшая книга для начала - Коннолли "Покупка и продажа волатильности"